750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A vos tabliers, prêts... cuisinez !
1 mars 2011

Macarons

Macarons 1_1

Voilà un de mes péchés mignons: le macaron. La recette en elle-même n'est pas si compliquée que ça mais le macaron fait partie des gâteaux très capricieux, qui ne réussissent pas à tous les coups et on ne sait pas toujours pourquoi!!

Vous trouverez ci-dessous la recette de base pour les coques des macarons et différentes idées pour les garnir. Il ne vous restera plus qu'à laisser libre cours à votre imagination!

 

Les coques des macarons:

Ingrédients: (pour 20 macarons, 40 coques environ)

- 138g de sucre glace
- 138g de poudre d'amandes
- 42g de blancs d'oeufs
- 28g d'eau
- 110g de sucre
- 45g de blancs d'oeufs
- colorant (facultatif)
- arôme (facultatif)

 

1. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et les premiers blancs d'oeufs à l'aide d'une marise. C'est également à ce moment là qu'il faut ajouter un colorant si vous voulez des coques colorées et l'arôme de votre choix. Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène.

2. Dans un deuxième récipient supportant la chaleur, battre les deuxièmes blancs en neige. Si possible, utiliser un robot ménager pour cette étape pour ne pas avoir à arrêter de battre les blanc pendant l'étape suivante.

3. Pendant ce temps, faire cuire le sucre avec l'eau dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 118°C.

4. Diminuer la vitesse du batteur et ajouter le sucre cuit aux blancs d'oeufs. Puis battre énergiquement jusqu'à ce que le récipient ait refroidi.

5. Incorporer à la marise, une partie des blancs montés en meringue au mélange contenant la poudre d'amandes.

6. Incorporer le reste des blancs d'oeufs au mélange précédent.

7. Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille.

8. Laisser croûter les macarons.
Pour cette étape il faut laisser reposer les macarons sur la plaque de cuisson avant de les faire cuire.
Astuce: au départ, si l'on pose son doigt sur l'un des macarons, de la pâte reste sur le doigt. Les macarons ont assez "croûté" lorsqu'ils ont assez séché pour qu'il n'y ait plus de pâte sur le doigt si l'on pose celui ci sur l'un d'eux. Le temps nécessaire pour cette étape est variable et dépend beaucoup de l'humidité de l'air et donc du temps qu'il fait dehors. Il est fortement déconseillé de faire des macarons un jour de pluie car ceux ci ne voudraient pas croûter!

9. Préchauffer le four à 200°C. Baisser la température du four à 150°C au moment d'enfourner les macarons. Laisser cuire 15 min.
Les macarons doivent cuire dans un four à chaleur décroissante.

Macarons 2_1

Les coques sont parfaitement réussies lorsqu'elles sont lisses au dessus et qu'elles ont une collerette autour.

Il ne reste plus qu'à garnir ces petites douceurs.

Voici les différents arômes que j'ai déjà testé avec des garnitures différentes:
- Orange avec de la confiture à l'orange à l'intérieur,
- Fraise avec de la confiture à la fraise,
- Pain d'épices avec de la confiture à la figue,
- Vanille avec de la crème au beurre aromatisée à la vanille,
- Chocolat avec de la crème au beurre aromatisée au chocolat,
- Café avec de la crème au beurre aromatisée au café,
- Rose avec de la crème au beurre aromatisée à la rose (c'était une déception parce qu'on ne sentait pas vraiment le goût de rose),
- Citron avec du lemon curd à l'intérieur (c'est comme une pâte à tartiner au citron, un peu comme la partie jaune de la tarte au citron).

Il est aussi possible de garnir ses macarons avec une ganache au chocolat blanc ou noir mais je n'ai pas encore testé pour le moment!

Voici donc les recettes de la crème au beurre que l'on peut aromatiser à tous les goûts et du lemon curd.

 

Crème au beurre:

Ingrédients: (pour 4 fois la recette des coques environ)

- 3 oeufs entiers ou 8 jaunes d'oeufs
- 250g de sucre
- 250g de beurre
- arôme de son choix

 

1. Battre les oeufs dans un récipient en verre ou en inox.

2. Faire cuire le sucre avec un peu d'eau jusqu'à une température de 121°C. Le rajouter aux oeufs. Battre à nouveau.

3. Quand le récipient est tiède, ajouter le beurre petit à petit.
Si le beurre fond tout de suite lorsqu'on l'ajoute, c'est que le mélange est encore trop chaud et qu'il faut attendre un peu.

4. Battre le tout jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

5. Prendre environ 1/4 de la crème au beurre réalisée. La mettre dans un deuxième récipient et ajouter l'arôme de son choix et battre le tout.

6. Garnir les macarons!

 

 Lemon Curd:

Ingrédients:

- 3 citrons non traités: zeste + jus
- 140g de sucre
- 3 oeufs
- 1 càs de maïzena

 

1. Dans une casserole, mélanger les zestes de citron et le jus des citrons.

2. Incorporer la maïzena puis le sucre.

3. Mettre à chauffer à feu doux.

4. Battre les oeufs et les ajouter à la préparation dans la casserole.

5. Augmenter le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

6. Laisser refroidir avant de garnir les macarons.
Le reste du Lemon Curd se conserve une semaine au réfrigérateur et se mange à la petite cuillère tellement c'est bon! ;)

Macarons_1     Macarons 4_1


Maintenant que vos macarons sont garnis, ils se conservent pendant une semaine au réfrigérateur. Pour une conservation plus longue, ces petites douceurs se congèlent même sans trop perdre de leur goût et de leur texture.

Une chose bonne à savoir est que les macarons sont meilleurs le lendemain. La coque a ainsi eu le temps de devenir moelleuse à l'intérieur en étant en contact avec la crème au beurre, le lemon curd ou la confiture, tout en restant croquante à l'extérieur! Mais il est vrai qu'il est bien dur de résister à la tentation!!

Macarons 3_1

 Bonne dégustation!

 

Un grand merci à Benjamin pour la recette et tous les conseils.

Publicité
Publicité
Commentaires
A vos tabliers, prêts... cuisinez !
Publicité
Newsletter
162 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 1 223 132
Publicité