Nems 1_1

 

Ce qui est bien pratique avec les nems c'est que l'on peut mettre un peu tout dedans. Donc pour les gens difficiles comme moi, il est facile de cuisiner des nems que l'on aime!

Pour cette recette, je suis partie du principe de base des nems: des vermicelles de soja, des germes de soja, des crevettes ou de la viande, des épices... le tout dans une feuille de riz.
J'ai fait avec ce que j'avais chez moi, autrement dit pas de germes de soja malheureusement (j'ai mis quelques mini épis de maïs à la place), des crevettes que j'avais achetées pour l'occasion, du chou chinois, des carottes, des champignons noirs séchés,...

Avec la recette suivante, j'ai réalisé 15 nems mais ça dépendra beaucoup de combien de farce vous mettrez dans chaque nem et de la taille de vos feuilles de riz.

 

Ingrédients: (pour 15 nems environ)

- 150g crevettes
- 50g carotte
- 50g chou chinois
- 30g vermicelles de soja
- 10g champignons noirs séchés
- 10g ciboulette
- 1/2 oignon
- 1 oeuf
- 2 càs sauce soja
- 1 càc huile de sésame
- feuilles de riz
- eau
- huile

1. Préparer les différents ingrédients:
Raper la carotte.
Couper finement le chou chinois et la ciboulette.
Couper l'oignon.
Faire tremper les champignons noirs séchés.
Faire cuire les vermicelles de soja puis les couper.

Nems Ingrédients_1



Mixer les crevettes.

2. Préparer la farce:
Mélanger la carotte, le chou chinois, la ciboulette, les champignons noirs, les vermicelles, l'oignon et les crevettes mixées. Ajouter la sauce soja, l'huile de sésame et l'oeuf. Bien mélanger.

Nems Farce 1_1     Nems Farce 2_1

3. Dressage des nems:
Poser une serviette humide sur votre surface de travail.
Faire tremper une feuille de riz dans de l'eau froide. La poser sur la serviette humide.
Dans le coin inférieur de la feuille de riz, poser un peu de farce.

Nems Préparation 1_1     Nems Préparation 2_1     Nems Préparation 3_1


Commencer à rouler la partie inférieure du nem en serrant bien.
Plier les deux côtés.
Finir de rouler le nem.

Nems Préparation 4_1     Nems Préparation 5_1     Nems Préparation 6_1


Poser les nems sur une plaque en les espaçant pour qu'ils ne collent pas entre eux, le temps de préparer les suivants.
Il ne reste plus qu'à les faire frire dans une poêle.

Nems Préparation 7_1     Nems Préparation 8_1


Servir pendant que c'est encore chaud, avec une petite salade de chou chinois par exemple!