Clafoutis1_1


La recette classique du clafoutis aux abricots revisitée avec des fruits de saison: les pommes. J'ai rajouté quelques noisettes pour le côté croquant et des raisins secs pour le côté sucré et gourmand.


Ingrédients: (pour un plat en terre cuite de 24 cm x 24 cm)

- 500g pommes
- 100g sucre
- 90g farine
- 40g beurre
- 2 oeufs
- 225cL lait
- 1 sachet sucre vanillé
- cannelle
- arôme naturel de vanille
- 30g noisettes
- 40g raisins secs
- rhum


1. Beurrer le plat en terre.

2. Faire tremper les raisins secs dans le rhum.

3. Peler et couper les pommes. Les déposer dans le plat.
Saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle.

4. Couper grossièrement les noisettes.
Parsemer les pommes avec les raisins secs et les noisettes.

5. Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le beurre fondu, le sucre et la farine.
Ajouter le lait et l'arôme naturel de vanille. Bien mélanger.
Couvrir les pommes du mélange obtenu.

6. Faire cuire au four, 35 min à 180°C.


A déguster tiède ou froid. Pour ma part je le préfère tiède.