Tartelette citron chocolat1_1


Une petite recette pour tester le mariage du citron et du chocolat. Un délice, fondant au possible, miam!!


Ingrédients:

Pâte:
- 110g farine
- 15g cacao non sucré
- 75g beurre ramolli
- 15g poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Crème au citron:
- 3 citrons non traités (jus+zeste)
- 110g sucre
- 3 oeufs
- 1 càs maizena

Ganache au chocolat:
- 100g chocolat noir
- 70g crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé


1. Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.
Ajouter l'oeuf et le beurre et former une boule de pâte.
L'emballer dans du film alimentaire et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.

2. Préparer la crème au citron:
Dans une casserole, mélanger les zestes de citron et le jus des citrons.
Incorporer la maïzena puis le sucre.
Mettre à chauffer à feu doux.
Battre les oeufs et les ajouter à la préparation dans la casserole.
Augmenter le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

3. Préparer la ganache au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide et le sucre vanillé.
Mélanger la crème liquide au chocolat.

4. Tapisser les moules à tartelette de pâte.
Faire cuire au four pendant 20min à 160°C.

5. Une fois que les fonds de tartelettes ont refroidi, les recouvrir d'une couche de crème au citron.
Recouvrir ensuite de ganache au chocolat.

Tartelette citron chocolat2_1

 

Pour la décoration, j'ai utilisé des morceaux d'orange confite mais de la pistache irait très bien avec également!

Tartelette citron chocolat3_1