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A vos tabliers, prêts... cuisinez !
21 juin 2011

Macarons amande amère et caramel au beurre salé

Macarons1_1


Ces macarons ont une coque à l'amande amère et du délicieux caramel au beurre salé maison à l'intérieur. C'est vraiment bon!!

 

Les coques des macarons:

Ingrédients: (pour 20 macarons, 40 coques environ)

- 138g de sucre glace
- 138g de poudre d'amandes
- 42g de blancs d'oeufs
- 28g d'eau
- 110g de sucre
- 45g de blancs d'oeufs
- 1 càc arôme amande amère

 

1. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, l'arôme d'amande amère et les premiers blancs d'oeufs à l'aide d'une marise. Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène.

2. Dans un deuxième récipient supportant la chaleur, battre les deuxièmes blancs en neige. Si possible, utiliser un robot ménager pour cette étape pour ne pas avoir à arrêter de battre les blanc pendant l'étape suivante.

3. Pendant ce temps, faire cuire le sucre avec l'eau dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 118°C.

4. Diminuer la vitesse du batteur et ajouter le sucre cuit aux blancs d'oeufs. Puis battre énergiquement jusqu'à ce que le récipient ait refroidi.

5. Incorporer à la marise, une partie des blancs montés en meringue au mélange contenant la poudre d'amandes.

6. Incorporer le reste des blancs d'oeufs au mélange précédent.

7. Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille.

8. Laisser croûter les macarons.
Pour cette étape il faut laisser reposer les macarons sur la plaque de cuisson avant de les faire cuire.

9. Préchauffer le four à 200°C. Baisser la température du four à 150°C au moment d'enfourner les macarons. Laisser cuire 15 min.
Les macarons doivent cuire dans un four à chaleur décroissante.

 

Garniture: caramel au beurre salé

Ingrédients:

- 100g sucre
- 50g beurre salé
- 70g crème fraîche liquide


1. Dans une casserole faire chauffer le sucre avec le beurre salé jusqu'à ce qu'il commence à se colorer.

2. Dans une deuxième casserole, faire bouillir la crème.

3. Verser la crème doucement sur le caramel en faisant attention aux projections.

Laisser refroidir le caramel avant de garnir les macarons, sinon il sera trop liquide. Et s'il vous en reste, le caramel est tellement bon qu'il se mange à la petite cuillère! ;)

Macarons_1

 

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Commentaires
2
C'est tellement gourmand ! Bisous !
L
J'en avais trouvé un pot lors d'un salon bio et j'avais vraiment craqué dessus! et depuis que j'ai trouvé une recette, j'ai plus besoin d'attendre le salon bio suivant pour en acheter!!! ;)<br /> En plus quand tu l'achètes tout fait, c'est vraiment pas donné alors que franchement, vu les ingrédients, c'est vraiment pas cher à faire!
C
le caramel beurre salé maison c top bon!!
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