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En souvenir des glaces citron-framboise de mon enfance, avec une touche de chocolat en plus... la coque est arômatisée à la framboise et le macaron est garnie de lemon curd, le tout avec un peu de chocolat noir!

 

Les coques des macarons:

Ingrédients: (pour 20 macarons, 40 coques environ)

- 138g de sucre glace
- 138g de poudre d'amandes
- colorant alimentaire rouge
- 42g de blancs d'oeufs
- 2 càc d'arôme naturel de framboises
- 28g d'eau
- 110g de sucre
- 45g de blancs d'oeufs
- colorant (facultatif)
- arôme (facultatif)

 

1. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, le colorant alimentaire rouge, l'arôme naturel de framboises et les premiers blancs d'oeufs à l'aide d'une marise. Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène.

2. Dans un deuxième récipient supportant la chaleur, battre les deuxièmes blancs en neige. Si possible, utiliser un robot ménager pour cette étape pour ne pas avoir à arrêter de battre les blanc pendant l'étape suivante.

3. Pendant ce temps, faire cuire le sucre avec l'eau dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 118°C.

4. Diminuer la vitesse du batteur et ajouter le sucre cuit aux blancs d'oeufs. Puis battre énergiquement jusqu'à ce que le récipient ait refroidi.

5. Incorporer à la marise, une partie des blancs montés en meringue au mélange contenant la poudre d'amandes.

6. Incorporer le reste des blancs d'oeufs au mélange précédent.

7. Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille.

8. Laisser croûter les macarons.
Pour cette étape il faut laisser reposer les macarons sur la plaque de cuisson avant de les faire cuire.

9. Préchauffer le four à 200°C. Baisser la température du four à 150°C au moment d'enfourner les macarons. Laisser cuire 15 min.
Les macarons doivent cuire dans un four à chaleur décroissante.

 

Garniture: crème au citron

Ingrédients:

- 3 citrons non traités (jus+zeste)
- 110g sucre
- 3 oeufs
- 1 càs maïzena


1. Dans une casserole, mélanger les zestes de citron et le jus des citrons.
Incorporer la maïzena puis le sucre.
Mettre à chauffer à feu doux.

2. Battre les oeufs et les ajouter à la préparation dans la casserole.

3. Augmenter le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

Laisser refroidir la crème au citrons avant de garnir les macarons.

Il ne reste plus qu'à faire fondre un peu de chocolat noir au bain marie et de zébrer les macarons à l'aide d'une fourchette par exemple en laissant couler le chocolat sur les macarons en faisant des zig-zag! Laisser sécher le chocolat fondu (dur, dur quand il fait aussi chaud qu'en ce moment!).

Maintenant que vos macarons sont garnis et zèbrés, ils se conservent pendant une semaine au réfrigérateur. Pour une conservation plus longue, ces petites douceurs se congèlent même sans trop perdre de leur goût et de leur texture.

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