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Un souvenir du Pays Basque et cette fois-ci j'ai essayé de le faire moi-même et c'est vraiment une réussite!!!

Il existe deux versions de gâteau basque, clui avec des cerises noires à l'intérieur (j'adore!) et celui avec de la crème pâtissière à l'intérieur, à la place des cerises (je trouve ça trop gras et trop lourd surtout à cette saison!!).


Ingrédients: (pour 6 petits gâteaux basques, ou 1 grand)

- 300g farine
- 150g beurre mou
- 150g cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)
- 200g confiture de cerises noires
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure


1. Mélanger le beurre, la cassonade, le sucre vanillé, le sel et l'arôme d'amande amère dans un saladier.

2. Ajouter la farine et la levure chimique puis incorporer l'oeuf et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger à la main jusqu'à former une boule de pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 30 min minimum au réfrigérateur.

3. Sortir la pâte du réfrigérateur.
Utiliser 2/3 de la pâte pour garnir les moules à tartelette.

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4. Étaler une généreuse couche de confiture de cerises noires dans les moules.

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5. Recouvrir les moules avec le reste de pâte.

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6. Quadriller le dessus des gâteaux avec un couteau puis badigeonner avec le jaune d'oeuf restant mélangé à un peu d'eau.

7. Faire cuire pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser bien refroidir avant de manger et si vous arrivez à résister à la tentation, ils sont encore meilleurs le lendemain!

Et voici quelques photos de plus pour vous donner envie!!!

 

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