750 grammes
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A vos tabliers, prêts... cuisinez !
9 août 2011

Fougasse sucrée ou fougassette de Grasse

 

Fougasse1_1

 

 Une petite variante de la fougasse qui la plupart du temps est salée, mais que l'on peut également trouver sucrée dans certaines villes du Sud-Est. Avec de l'arôme de fleur d'oranger et des fruits confits... j'adore!!!


Ingrédients:

- 550g farine
- 60g sucre en poudre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 150mL eau tiède
- 150mL lait tiède
- 1 grosse pincée de sel
- 3 càs huile d'olive
- 1,5 càs d'arôme de fleur d'oranger
- 50g fruits confits
- sucre perlé pour brioche


1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Y creuser un puits.

2. Mélanger la levure boulangère avec le lait, l'eau, l'huile d'olive et l'arôme de fleur d'oranger.
Verser ce mélange dans le puits.

3. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Ajouter les fruits confits coupés en petits dés.
Bien mélanger la pâte et la pétrir.

4. Remettre la pâte dans le saladier et le couvrir.
Laisser lever pendant 1h minimum.

5. Préchauffer le four à 180°C.
Former deux fougasses avec la pâte. Ne pas oublier les trous!
Badigeonner avec un jaune d'oeuf battu à la fourchette.
Recouvrir de sucre perlé.

Fougasse2_1

6. Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.
Cuire en deux fournée si nécessaire pour obtenir de belles fougasses (les trous des miennes se sont recollés par manque de place!).

Fougasse3_1

Fougasse4_1

 

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Commentaires
M
superbes fougasses ... bises, mariellen
L
Elle était très bonne également et s'est très bien conservée, mieux que ce que je pensais.
G
très joli ,j'en prendrais bien une petite part
A vos tabliers, prêts... cuisinez !
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