Gâteaux craquelés tout chocolat
Une nouvelle recette de petits gâteaux empruntée à Lina, du blog La cuisine de Lina, cette fois-ci.
Ces petites douceurs tout en chocolat sont un vrai délice pour les fans de chocolat. Contrairement aux cookies, ils sont plus légers, fondants et pas secs! Vraiment trop bon!!!
Ingrédients: ( pour 24 gâteaux environ)
- 115g chocolat noir
- 90g farine
- 25g cacao non sucré
- 1 càc levure
- 60g beurre mou
- 100g cassonade
- 1 oeuf
- 1 càc extrait de vanille (facultatif)
- 40g lait
- 40g sucre en poudre
- 40g sucre glace
1. Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.
2. Dans une assiette creuse, tamiser la farine, le cacao et la levure.
3. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et le chocolat fondu et mélanger.
4. Incorporer la moitié du mélange farine/cacao/levure, puis le lait, puis le reste du mélange contenant la farine.
5. Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Faire des boules avec la préparation.
Les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
Les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm.
8. Faire cuire pendant 12 à 14 minutes.
Les gâteaux doivent être craquelés sur le dessus.
9. Laisser refroidir totalement les gâteaux avant de les enlever de la plaque de cuisson.