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Encore une recette de ma région, idéale pour le petit déjeuner le week-end cette fois-ci!
Il vous faudra un peu de patience pour réaliser cette recette, mais elle est tellement bonne que ça en vaut la peine.

 

Ingrédients: (pour 1 grand moule à kouglof)

Pour le levain:
- 10g levure boulangère fraîche
- 35g eau à température ambiante
- 50g farine T45

Pour la garniture:
- 50g raisins secs
- 50g citron confit coupé en petits dés
- 1 càs rhum brun

Pour la pâte à kouglof:
- 225g farine T45
- 1 oeuf entier
- 125g lait à température ambiante
- 40g sucre
- 1 càc sel
- 65g beurre mou

Pour le moule et la finition:
- 15g beurre fondu
- 50g amandes effilées
- 50g sucre glace


1. Préparer le levain:
Verser l'eau, la levure boulangère et les 50g de farine dans la cuve de votre robot ménager.
Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme.
Recouvrir le levain avec les 225g de farine et laisser pousser pendant 1 heure au minimum, jusqu'à ce que la farine soit craquelée sur le dessus.

2. Faire tremper les raisins secs dans le rhum.

3. Déposer l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou sur la farine.

4. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse lente et 3 minutes environ à vitesse plus rapide, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.
Ajouter ensuite les raisins égouttés et les dés de citron confit et mélanger à nouveau.
Laisser reposer la pâte pendant 1,5 heures au minimum.

5. Beurrer le moule à kouglof avec le beurre fondu.
Saupoudrer d'amandes effilées et retourner le moule pour faire tomber les amandes en trop.

6. Une fois que la pâte a doublé de volume, la travailler du bout des doigts pour former une boule sans trop la travailler.
Placer la boule dans le moule à kouglof.
Tasser légèrement et laisser reposer pendant 2 heures.

7. Faire cuire pendant 30 minutes à 170°C.

8. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace.

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