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Mon deuxième essai d'éclairs: au chocolat cette fois-ci pour faire plaisir à mon chéri, avec un petit goût de noisette pour moi qui ne court pas après le chocolat, ou pas tout le temps en tout cas!

Cette recette a plu à tout le monde et les éclairs n'ont pas survécu à la soirée!


Ingrédients: (pour 9 éclairs)

Pâte à choux:
- 125g eau
- 75g farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune (pour la dorure)

Crème pâtissière:
- 200g lait
- 1 oeuf
- 50g sucre
- 25g maïzena
- 40g pépites de chocolat
- 10g Pralipoudre (pralin en poudre)

Glaçage:
- 50g chocolat noir
- 30g crème fraîche liquide


1. Préparation des choux:
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et la pincée de sel.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Remettre sur feu doux quelques instants, tout en remuant, jusqu'à ce que la pâte soit assez sèche et se décolle de la paroi de la casserole.
Laisser refroidir et ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 210°C.
Dresser les éclairs à l'aide d'une poche à douille sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Dorer les éclairs à l'aide d'un pinceau alimentaire avec le jaune d'oeuf restant mélangé à un peu d'eau.
Une fois que le four est chaud, baisser la température à 180°C et enfourner les éclairs pendant 35 minutes.

2. Préparation de la crème pâtissière:
Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sucre, la maïzena et le pralipoudre.
Faire chauffer le lait  et les pépites de chocolat dans une casserole jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et incorporé au lait.
Ajouter le lait chocolaté à la préparation précédente et mélanger.
Verser le mélange à nouveau dans la casserole.
Faire chauffer pour laisser épaissir tout en remuant pour que la crème ne brûle pas par le fond.
Laisser refroidir.

3. Préparation du glaçage:
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche liquide jusqu'à obtenir un glaçage homogène.

4. Montage des éclairs:
Couper les éclairs sur un côté.
Les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douilles.
Déposer le glaçage sur les éclairs à l'aide d'une cuillère à café.
Mettre les éclairs au frigo pour que le glaçage prenne.

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