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A vos tabliers, prêts... cuisinez !
22 avril 2012

Caroline la tortue ;)

Tortue 1_1

 

A la recherche d'un gâteau original pour l'anniversaire de mon copain, je suis tombée sur un gâteau en forme de tortue sur le blog "Aux portes du paradis". A l'origine, c'est une tortue tout en chocolat: mousse au chocolat et génoise roulée au nutella.
Il s'agit tout simplement d'une charlotte au chocolat déguisée en tortue dans laquelle les boudoirs ont été remplacés par de la génoise roulée.

N'étant pas très fan de nutella et voulant ajouter des fruits à cette recette ou la faire intégralement aux fruits j'ai déjà commencé par remplacer le nutella par des cerises. Faute de temps ce jour-là, j'ai gardé la mousse au chocolat mais je pense refaire la recette un jour en mettant une mousse aux fruits à l'intérieur (à la cerise par exemple!). Il suffirait pour cela que j'utilise la recette de la mousse de ma charlotte aux framboises (voir dans Gâteaux) en remplaçant les framboises par des cerises. J'en ai déjà l'eau à la bouche!!

Pour la génoise verte, je sais pas encore doser les colorants... donc je la trouve un peu trop verte par rapport au résultat que je souhaitais, mais elle est franchement très bonne quand même!!

 

Génoise:

Ingrédients:

- 6 oeufs
- 130g sucre
- 140g farine
- du colorant naturel vert


1. Mettre les oeufs et le sucre dans un récipient en inox ou en verre. Mettre à chauffer au bain marie tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne tiède.

2. Enlever ensuite le récipient du bain marie et battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Normalement quand le récipient est froid, on peut arrêter de battre.

3. Incorporer doucement la farine et le colorant vert.

4. Sur une plaque de cuisson rectangulaire, étaler 2/3 de la pâte. Cuire 10 à 15 min à 200°C.
Ne pas cuire trop la pâte, elle doit rester souple pour qu'on puisse la rouler plus tard.

5. Avec le reste de la pâte, faire un cercle de la taille du saladier dans lequel vous préparerez la tortue. Faire cuire également 10 à 15 min à 200°C.

 

Préparation aux cerises:

Ingrédients:

- un bocal de cerises dénoyautées (350g une fois égouttées environ)
- 2 càs de maïzena
- 1 paquet de sucre vanillé


1. Égoutter les cerises et les couper. Garder le jus.

2. Mettre les cerises dans une casserole avec un peu du jus. Commencer à faire cuire.

3. Ajouter la maïzena et faire cuire jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

4. Laisser refroidir.

 

Mousse au chocolat:

Ingrédients:

- 6 oeufs
- 200g chocolat noir
- 1 pincée de sel


1. Faire fondre le chocolat au bain marie. Laisser tiédir.

2. Casser les oeufs en séparant les jaunes et les blancs.

3. Ajouter le sel aux blancs et les monter en neige très ferme. Si nécessaire, monter les blancs en deux fois.

4. Dans un deuxième récipient, verser peu à peu le chocolat sur les jaunes et mélanger énergiquement.

5. Avec une spatule, incorporer délicatement 1/3 des blancs au chocolat.
Incorporer le reste des blancs toujours très doucement pour ne pas faire tomber les blancs.

6. Réserver au frigo en attendant d'avoir préparé tous les éléments pour le montage de la tortue.

 

Montage:

Ingrédients supplémentaires:

- cerises ou poires au sirop
- un peu de chocolat fondu pour la décoration


1. Prendre la génoise rectangulaire et découper une petite bande de pâte qui servira à confectionner la tête, la queue et les pattes de la tortue.

2. Prendre le reste de la génoise rectangulaire. Etaler la préparation aux cerises sur la génoise.

3. Rouler la génoise très serrée.

4. Découper des tranches d'un centimètre d'épaisseur.

5. Tapisser le fond d'un saladier avec les tranches de génoise roulée.
Si vous voulez être sûr que le gâteau se démoule bien par la suite, vous pouvez tapisser le fond du saladier de film alimentaire avant d'y déposer les tranches de gâteau.

6. Verser une couche de mousse au chocolat. Ajouter des cerises (ou les poires au sirop égouttées). Verser une nouvelle couche de mousse au chocolat et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse au chocolat et que le saladier soit rempli.

7. Recouvrir avec le rond de génoise de la taille du fond du saladier.

8. Couvrir le saladier de film alimentaire et réserver au frigo pendant au moins 3 ou 4 jeures.

9. Dans la petite bande de génoise restante, découper 4 pattes de tortue, une queue et une tête.
Avec un cure-dent et le chocolat fondu, dessiner les yeux, la bouche, les détails des pattes...

Tortue tete_1     Tortue patte_1

10. Juste avant de servir, sortir la carapace de tortue du frigo. La démouler sur une grande assiette ou un plat et ajouter les pattes, la tête et la queue.

Tortue 2_1

 

 A votre tour maintenant pour faire plaisir aux petits comme aux grands. Bon courage!!

 

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