Mousse au chocolat sur lit de clémentines et speculoos
Un délicieux petit dessert en format individuel, tout en légèreté! Ce dessert se compose de notes hivernales avec la clémentine et le speculoos, un vrai régal et très simple à faire!
Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 1/3 de tablette de chocolat noir (soit 67g environ)
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 clémentines
- 2 ou 3 speculoos (selon la taille)
1. Préparation de la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Incorporer les jaunes d'oeufs au chocolat une fois qu'il a un peu refroidi.
Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige au chocolat noir sans trop les faire tomber.
Réserver au frais.
2. Chemiser 2 cercles à dresser avec du papier sulfurisé pour que la mousse se décolle par la suite.
3. Émietter les spéculoos et les déposer au fond des cercles.
4. Eplucher les clémentines. Enlever le plus de peau blanche possible sur les quartiers de clémentine et les couper en deux.
Les déposer dans les cercles, sur la couche de spéculoos.
5. Recouvrir de mousse au chocolat et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures minimum pour que la mousse fige.
6. Démouler juste avant de servir. A déguster à la sortie du réfrigérateur, bien frais.