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A vos tabliers, prêts... cuisinez !
15 décembre 2011

Les doigts de fées à la fleur d'oranger

Doigts fée1_1


Encore une très belle et délicieuse recette du livre "La cuisine des fées" et il y en aura d'autres à venir! Cette fois-ci, ce sont des petits gâteaux sablés avec un bon goût de fleur d'oranger, ni trop secs ni trop mous, très bons à l'heure du thé. C'est un avant-goût de noël et ça change des petits gâteaux que j'ai l'habitude de faire à cette période de l'année. J'ai quand même pas pu m'empêcher de modifier un peu la recette...


Ingrédients: (pour une quarantaine de petits gâteaux)

- 180g farine de blé
- 125g beurre mou
- 70g poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 75g sucre glace + 50g pour la décoration
- 1 blanc d'oeuf
- zeste d'une orange
- 3 càc d'eau de fleur d'oranger


1. Tamiser la farine dans un saladier.
Ajouter le sel, la poudre d'amandes et le zeste d'orange.
Former un puits.

2. Déposer le beurre et le sucre au fond du puits et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

3. Ajouter le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène sans trop la travailler.
L'emballer dans un film transparent et laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

4. Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de la travailler.
Préchauffer le four à 160°C.
Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte en 3 boudins de 2cm de diamètre puis couper des morceaux de 15g environ.

5. Du bout des doigts, rouler ces morceaux pour leur donner une forme allongée de 5 cm environ.
Déposer les petits gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à ce que les doigts de fées soient dorés.

6. Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four et laisser refroidir sur la plaque.

Doigts fée2_1


Ces petites douceurs se conservent pendant 3 à 4 semaines dans une boîte métallique!

 

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