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Pour cette très belle recette, je me suis encore inspirée du livre La Cuisine des fées! Il y a en effet une maison en pain d'épices dans et sur la couverture du livre et j'ai utilisé la même recette de base pour le pain d'épices mais sinon j'ai changé la taille de la maison et la décoration.

Les morceaux de pain d'épices qui forment la maison ainsi que les décorations ont été collées grâce à du chocolat noir fondu. Sur la maison, il y avait des amandes, des bonbons au miel et à la violette et des meringues.

Cette maison a trôné pendant toute la veillée de Noël, au centre de notre table. Elle a eu tellement de succès que personne n'osait y toucher ni se servir en bonbons! Ils trouvaient tous que c'était dommage de la casser!

Dimensions de la maison: largeur=9,5cm, longueur=19cm, hauteur=15,5cm.

Attention, il faut commencer la recette une semaine en avance!


Ingrédients: (pour une maison et quelques petits gâteaux)

Pour le pain d'épices:
- 500g miel de sapin
- 400g farine de blé
- 100g farine de seigle
- 6 pointes de couteau de zeste d'orange
- 6 pointes de couteau de zeste de citron
- 10g épices à pain d'épices moulues
- 2 pointe de couteau de cannelle moulue
- 4 càc de bicarbonate
- 4 càc d'eau
- 2 jaunes d'oeuf
- un peu de lait

Pour la décoration:
- amandes
- divers bonbons au miel
- petites meringues
- chocolat noir


1. Une semaine auparavant, préparer la pâte de miel:
Dans une casserole, faire tiédir le miel en veillant à ce que la température ne dépasse pas 40°C.
Mélanger les deux farines dans un saladier, verser le miel dessus et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
La pâte va devenir très ferme.
Laisser refroidir et couvrir d'un film alimentaire et conserver la pâte à température ambiante.

2. Le jour même, découper la pâte de miel en petits morceaux dans le bol de votre robot ménager.
Ajouter les zestes de citron et d'orange ainsi que le bicarbonate dilué dans l'eau. Mélanger à l'aide de la lame.
Ajouter les épices, les jaunes d'oeuf. Travailler la pâte jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Elle doit rester bien ferme.

3. Préchauffer le four à 170°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
(Pour les bonshommes, découper les bonshommes avant de les déposer sur la plaque.)
Badigeonner de lait avec un pinceau alimentaire et mettre à cuire pendant 10 minutes environ.

4. Laisser refroidir puis découper les pièces de la maison (l'année prochaine, si j'en refais une, j'essayerai en coupant les pièces avant la cuisson, en espérant qu'elle gonfle toutes de la même manière!).
Faire fondre du chocolat noir au bain marie.
Coller les différentes petits douceurs sur les pièces de la maison.
Mettre les pièces au frais pour que les bonbons et autres tiennent.

5. Coller les différentes pièces de la maison avec du chocolat noir fondu.
La laisser au frais (dehors pour moi, il faisait 3°C.) le temps que le chocolat fige.

Voilà les différentes faces de ma maison:

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Quelques cannes de sucre d'orge et quelques feuilles de houx et on obtient une très belle décoration de table pour Noël!

Voici notre table de Noël:

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