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L'année dernière pour Noël, je me suis lancée dans la confection d'une bûche maison pour la première fois! J'ai voulu faire simple même si c'est aussi très classique: fruits rouges/vanille/chocolat. C'est une bûche glacée parce que je trouve ça beaucoup plus léger qu'une bûche à base de génoise. La décoration a largement été inspirée du vacherin glacé du blog Légitime Gourmandise: une chantilly au chocolat et des meringues.


Ingrédients: (pour 8 personnes environ)

- crème glacée à la vanille (1/2L environ)
- sorbet aux fruits rouges (maison pour moi, 1L environ)
- 250mL crème fraîche entière
- 60g sucre glace
- 35g cacao en poudre non sucré
- meringues: 8 rondes pour la décoration et plusieurs en bâtonnets pour l'intérieur de la bûche (le nombre dépend de la taille de vos meringues et de la longueur de votre moule: prévoir deux couches de meringues, sur les 2/3 de la largeur du moule).


1. Dans votre moule à cake, déposer une couche de sorbet aux fruits rouges.
Déposer une rangée de meringues au milieu du moule, sur le sorbet.

2. Déposer la couche de crème glacée à la vanille.
Déposer une nouvelle rangée de meringues.

3. Finir par le reste de sorbet aux fruits rouges.
Bien lisser le dessus et taper le moule sur une surface dure pour tasser l'ensemble.

4. Mettre le moule au congélateur pendant 1h minimum.

5. Préparer la chantilly au chocolat:
Battre la crème entière à grande vitesse dans un saladier glacé.
A mi-parcours, ajouter le sucre glace en pluie sans arrêter de fouetter la crème.
Lorsque que la crème commence à prendre, ajouter le cacao en poudre et battre jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
Verser cette chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée.

6. Sortir la bûche du congélateur.
Tremper le moule dans de l'eau chaude pendant quelques secondes pour faciliter le démoulage (la prochaine fois, je mettrai peut être du papier sulfurisé au fond du moule pour que le démoulage soit plus facile et rapide).
Démouler la bûche sur un plat rectangulaire.

7. Décorer avec la chantilly au chocolat et les meringues.
Si vous voulez, vous pouvez également ajouter des vermicelles colorées ou autres.
Replacer au congélateur.

8. Sortir du congélateur quelques minutes avant de servir.

Et maintenant, il ne vous reste plus qu'à vous faire plaisir et déguster!

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