28 décembre 2011

Speculoos maison

Voici une petite recette vraiment de saison! Je me suis beaucoup inspirée de la recette de Lilouina du blog Fait maison par Lilouina!J'ai juste utilisé des épices pour spéculoos tout près donc je n'ai pas suivi la recette pour les épices. Avec les épices à spéculoos et la vergeoise, ces délicieux petits gâteaux ont finalement un goût entre celui des spéculoos et des bastogne du commerce. On sent en premier le sucre de canne et les épices viennent après en bouche. C'est franchement un vrai régal!! Ingrédients: - 100g beurre... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Risotto au safran, champignons de Paris et courgette

Le risotto: un de mes plats préférés même si c'est vrai que je n'avais pas encore posté de recette sur mon blog. Cette fois-ci j'ai essayé avec du safran, c'est encore meilleur que le risotto traditionnel sans!Je ne sais pas si pour la cuisson, c'est trop cuit ou pas mais c'est comme ça que je l'aime, crémeux à souhait et avec le riz bien cuit. Un vrai régal... mais qui prend du temps et il vaut mieux rester à côté de la casserole si on ne veut pas qu'il brûle! Ingrédients: (pour 2 personnes) - 150g riz à risotto- 1 cube de... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Maison en pain d'épices

Pour cette très belle recette, je me suis encore inspirée du livre La Cuisine des fées! Il y a en effet une maison en pain d'épices dans et sur la couverture du livre et j'ai utilisé la même recette de base pour le pain d'épices mais sinon j'ai changé la taille de la maison et la décoration. Les morceaux de pain d'épices qui forment la maison ainsi que les décorations ont été collées grâce à du chocolat noir fondu. Sur la maison, il y avait des amandes, des bonbons au miel et à la violette et des meringues. Cette maison a trôné... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Tagliatelles aux noix de St-Jacques et champignons de Paris

  Une délicieuse recette pour Pâques ou Noël. En plus elle est assez rapide à préparer! Ingrédients: (pour 2 personnes) - tagliatelles- un gros oignon- 100g de champignons de Paris frais- 20cL crème fraîche- sel, poivre- huile d'olive- 10-12 noix de Saint-Jacques- un peu d'Armagnac 1. Préparation de la sauce:Couper les oignons. Les faire griller à la poêle avec un peu d'huile d'olive.Ajouter les champignons de Paris. Laisser réduire un peu avant de rajouter la crème fraîche.Saler, poivrer. 2. Faire cuire les tagliatelles. ... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Pommes duchesses

Une petite recette facile comme tout qui accompagnera bien vos viandes avec ou sans sauce. C'était franchement très bon et pourtant je n'aime pas trop la purée en temps normal! Mais là, le fondant de l'intérieur des pommes duchesses est un vrai régal! J'ai emprunté cette recette à Laurence du blog Sucré-Sablé. Ingrédients: (pour 2 personnes) - 250g pommes de terre cuites- 25g beurre pommade- 1 jaune d'oeuf- sel, poivre, noix de muscade 1. Écraser les pommes de terre à la fourchette avec le beurre et le jaune d'oeuf.Épicer avec... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Sablés aux tomates séchées, parmesan et thym

Une nouvelle recette empruntée à Caroline du blog "Oh ma cuisine", adaptée à mon goût (je n'aime pas le romarin donc je l'ai remplacé par du thym) puis testée et approuvée par mon chéri et moi. On retrouve bien toutes les saveurs: la tomate, le parmesan et le thym. C'est idéal pour un apéritif original. Ingrédients: (pour 20 mini sablés) - 25g tomates séchées- 30g beurre pommade- 25g parmesan- 40g farine- 2 càc thym en poudre 1. Couper les tomates séchées en petits dés. 2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Les délices de Babiole

Une autre recette du livre "La cuisine des fées" dans lequel il y a beaucoup de recettes de petits gâteaux, ce qui est super avant Noël! Ces biscuits rappellent les meringues, mais en mieux avec les amandes qu'il y a dedans. Ils sont légers et croquants. A l'origine, il y a de l'eau de fleur d'oranger dans la recette, mais j'ai préféré changer un peu et mettre de l'arôme naturel de citron. Ingrédients: (pour 500g de meringues) - 4 blancs d'oeuf- 120 + 120g sucre- 130g poudre d'amandes- 10 gouttes d'arôme naturel de citron- 1... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Roulés saumon fumé fromage frais

Une autre recette que mon chéri a testé pour mon anniversaire et c'était vraiment délicieux et original. Celle-ci est tirée du livre Cuisine à bâbord dont je vous avait parlé. C'est aussi une recette assez simple à réaliser!   Ingrédients: - 2 grandes galettes au sarrasin- 100g saumon fumé- 50g fromage frais- 1 càc moutarde- 1 càs fines herbes- 1 càc pavot (facultatif) 1. Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec la moutarde, les fines herbes et le pavot. 2. Tartiner ce fromage sur les galettes de sarrasin. 3.... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Bûche glacée fruits rouges, vanille et chocolat

L'année dernière pour Noël, je me suis lancée dans la confection d'une bûche maison pour la première fois! J'ai voulu faire simple même si c'est aussi très classique: fruits rouges/vanille/chocolat. C'est une bûche glacée parce que je trouve ça beaucoup plus léger qu'une bûche à base de génoise. La décoration a largement été inspirée du vacherin glacé du blog Légitime Gourmandise: une chantilly au chocolat et des meringues. Ingrédients: (pour 8 personnes environ) - crème glacée à la vanille (1/2L environ)- sorbet aux fruits rouges... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Tarte aux tomates et au chèvre

Une de mes tartes salées préférées: tomates et chèvre, une association gagnante à coup sûr. Et en plus ça rappelle l'été, le soleil,... Pour les tomates, j'en avais pelé et congelé cet été, il m'a donc suffit de les décongeler (c'est super pratique!). Ingrédients: (pour une tarte) - pâte à pizza- 6 tomates- 100g fromage de chèvre frais- sel, poivre, herbes de Provence- 2 càs farine- 2 càs fromage blanc- 3 gros oeufs- fromage râpé 1. Etaler la pâte à pizza.Disposer les tomates sur la pâte. Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de... [Lire la suite]
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