Les galettes au beurre de Mère-grand
Une nouvelle recette de "La cuisine des fées", ce livre que j'aime tant et qui me rappelle les contes de mon enfance! Cette fois-ci, ce sont les galettes au beurre que le Petit Chaperon Rouge amène à sa Mère-grand que j'ai testé.
Ingrédients: (pour une vingtaines de galettes)
- 100g farine de blé
- 50g sucre
- 50g beurre à température ambiante
- 1 pincée de levure chimique
- 15g de poudre d'amandes
- 25g lait
- 1 petit oeuf pour la dorure
1. Tamiser la farine dans un saladier.
Ajouter la poudre d'amandes et la levure chimique.
Former un puits.
2. Déposer le beurre et le sucre au fond du puits et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
3. Former un nouveau puits et y verser le lait
Pétrir légèrement la pâte puis la rouler en boule et l'emballer dans un film transparent.
Laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
4. Sortir la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant de la travailler.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur de 3mm environ.
Détailler des galettes à l'emporte-pièce et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5. Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les galettes d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Laisser-les s'imprégner de jaune d'oeuf puis recommencer.
Faire cuire pendant 10 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Les laisser refroidir sur une grille.