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Voici la bûche du réveillon de nouvel-an 2011! Pour cette recette, je m'étais inspirée de la recette de bûche façon tiramisu du blog Les délices d'Alice pour la crème tiramisu et de la recette de bûche tiramisu orange du blog Légitime gourmandise pour le glaçage au chocolat.

Tout le monde a apprécié et elle était vraiment légère!


Ingrédients: (pour 6/8 personnes)

Génoise:
- 4 oeufs
- 50g farine
- 50g maïzena
- 100g sucre
- 1,5 càc d'arôme naturel d'orange

Crème tiramisu:
- 250g mascarpone
- 3 oeufs
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine

Glaçage:
- 120g chocolat noir
- 200mL crème entière liquide
- 50g miel
- 50g beurre

- du café fort
- 2 càs d'écorces d'orange confites
- vermicelles de sucre colorées pour la décoration


1. Préparation de la génoise:
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux qui a au moins doublé de volume.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées, ainsi que l'arôme naturel d'orange.
Mélanger doucement pour les incorporer sans faire retomber la préparation.

2. Faire cuire la génoise sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant 10 à 15 minutes dans un four à 200°C.

3. Une fois cuite et encore chaude, la démouler sur un torchon propre et humide, sans enlever le papier cuisson.
La rouler sur elle même dans le torchon (le torchon doit être en dessous et le papier cuisson au dessus de la génoise) et laisser refroidir.

4. Préparation de la crème tiramisu:
Séparer les oeufs. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre vanillé, puis ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige. Les incorporer à la préparation précédente.
Essorer la gélatine et la faire fondre à feu doux dans une casserole.
Incorporer la gélatine à la crème au mascarpone.

5. Dérouler la génoise et la badigeonner de café.
Recouvrir de crème tiramisu. Parsemer de petits morceaux d'écorce d'orange confites.
Rouler à nouveau.
Emballer ce rouleau dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 6h au moins (pour que la crème tiramisu fige).

6. Préparation du glaçage au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide avec le miel.
Verser doucement un tiers de la crème dans le chocolat et mélanger lentement en décrivant des cercles. Continuer ainsi avec les deux derniers tiers.
Ajouter le beurre coupé en petits dés jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.

7. Sortir la bûche roulée du réfrigérateur.
La placer sur une grille déposée sur un plat assez grand pour recueillir le surplus de glaçage.
Recouvrir entièrement la bûche de glaçage (il faudra pour ça la retourner un peu pour faire le dessous par exemple) et décorer de vermicelles colorées.
Remettre au réfrigérateur jusqu'à l'heure de la dégustation pour que le glaçage au chocolat se solidifie.

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