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Voici la recette de la petite douceur que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon frère. C'est un dessert assez léger après un très long repas et franchement c'est un délice! 20/20 d'après mon chéri: pour la première fois, il n'y avait rien à redire!

Pour ce dessert, je suis partie des saveurs de base de la Forêt-Noire (mon gâteau préféré) et j'ai improvisé pour obtenir quelque chose de plus léger, de plus festif et en même temps qui plaise aux goûts de tout le monde!


Ingrédients: (pour 6/8 personnes)

Dacquoise au chocolat:
- 80g sucre glace
- 70g noisettes en poudre
- 90g pralin Vahiné
- 4 blancs d'oeuf
- 2 à 3 càc cacao non sucré

Mousse à la cerise:
- 250g de pulpe de cerises (ou 250g de framboises mixées avec un peu de sucre)
- 250g de crème fraîche liquide (30% de matière grasse minimum)
- 1 blanc d'oeuf
- 55g de sucre
- 8g de gélatine en feuille, soit 4 feuilles

- 1 bocal de cerises
- chantilly et cerises confites pour la décoration


1. Préparation de la dacquoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs en neige ferme.
Incorporer le sucre glace, la poudre de noisettes, le pralin et le cacao.
Poser un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Y verser la préparation. Bien lisser le dessus
Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.
A la sortie du four, retirer le cercle et le papier sulfurisé et poser la dacquoise sur une grille.
Une fois refroidie, couper la dacquoise en deux disques de même hauteur.

2. Préparation de la mousse à la cerise:
Battre la crème liquide dans un récipient bien froid. S'arrêter avant que la crème devienne de la chantilly.
Dans un deuxième récipient, faire une meringue italienne:
Battre le blanc en neige. Dans une casserole, mettre le sucre avec un peu d'eau. Faire cuire le sucre jusqu'à une température de 121°C. Ajouter le sucre cuit au blanc et battre. Arrêter de battre quand le récipient est froid.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. La mettre dans une casserole et la faire fondre à feu doux.

Maintenant, tous les ingrédients sont prêt pour préparer la mousse.
Dans un récipient, mélanger la pulpe de cerise et la gélatine.
Ajouter la meringue italienne et mélanger.
Ajouter la crème et mélanger.

3. Dressage:
Poser la première partie de la dacquoise dans un plat.
Poser le cercle à pâtisserie autour.
Dans le cercle, mettre un morceau de bande à chemiser afin que l'entremet se démoule bien par la suite.
Déposer les cerises égouttées sur la dacquoise.
Recouvrir de mousse à la cerise.
Recouvrir avec la deuxième partie de la dacquoise.

4. Mettre au réfrigérateur pendant 12h au moins pour que la gélatine ait le temps de figer la mousse.

5. Décoration:
Avant de servir, enlever le cercle et décorer avec de la chantilly et des cerises confites.
Vous pouvez aussi ajouter des copeaux de chocolat si vous le souhaitez!

A servir bien frais, c'est un régal!