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L'association thé matcha/citron, j'avais déjà testé dans des muffins et c'était vraiment bon. Alors là, en essayant de trouver une idée originale d'éclairs, je me suis dis pourquoi pas tester cette association de goût là!

J'ai dû tester plusieurs recettes de pâte à choux avant de retenir les proportions suivantes parce que lors de mon premier essai, les éclairs étaient retombés à la sortie du four.

Le verdict final: le glaçage au thé est un vrai délice et la crème pâtissière au citron est très légère et vraiment bonne.


Ingrédients: (pour 9 éclairs)

Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min (choux) + 10 min (crème pâtissière)

Pâte à choux:
- 125g eau
- 75g farine tamisée
- 1 càc thé matcha tamisé
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune (pour la dorure)

Crème pâtissière:
- 200g lait
- 1 oeuf
- 50g sucre
- 25g maïzena
- jus et zeste d'un citron
- 1 càc arôme naturel de citron (facultatif)

Glaçage au thé:
- 10g blanc d'oeuf
- 50g sucre glace (un  peu plus si le glaçage est trop liquide)
- 1 càc rase thé matcha


1.  Préparation des choux:
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et la pincée de sel.
Retirer du feu et ajouter la farine et le thé d'un seul coup. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Remettre sur feu doux quelques instants, tout en remuant, jusqu'à ce que la pâte soit assez sèche et se décolle de la paroi de la casserole.
Laisser refroidir et ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 210°C.
Dresser les éclairs à l'aide d'une poche à douille sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Dorer les éclairs à l'aide d'un pinceau alimentaire avec le jaune d'oeuf restant mélangé à un peu d'eau.
Une fois que le four est chaud, baisser la température à 180°C et enfourner les éclairs pendant 35 minutes.

2. Préparation de la crème pâtissière:
Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sucre, la maïzena et le jus de citron.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Ajouter le lait à la préparation précédente et mélanger.
Verser le mélange à nouveau dans la casserole.
Faire chauffer pour laisser épaissir tout en remuant pour que la crème ne brûle pas par le fond.
Laisser refroidir.
Ajouter l'arôme de citron et mélanger.

3. Préparation du glaçage:
Dans un bol, mélanger le sucre glace, le thé matcha et le blanc d'oeuf à la fourchette.

4. Montage des éclairs:
Couper les éclairs sur un côté.
Les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douilles.

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Déposer le glaçage sur les éclairs à l'aide d'une cuillère à café.
Mettre les éclairs au frigo pour que le glaçage prenne.

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A déguster bien frais! Tout le monde s'est régalé.