Muffins thé vert matcha, gingembre, citron, coeur fondant au citron
Depuis le temps que je voulais essayer une recette au thé matcha, eh bien voilà... c'est fait! Ces muffins sont vraiment très bons et le coeur fondant au citron en ferra craquer plus d'un.
Le thé matcha est très dur à trouver. Je n'ai pas trouvé de magasin qui en vendait vers chez moi donc je l'ai acheté sur internet. Et en plus c'est du thé bio! :)
L'idée du coeur fondant au citron vient du fait qu'il me restait encore de la crème au citron au réfrigérateur, d'une recette précédente... et oui il y en a un peu qui a réussi à survivre aux grands gourmands! ;)
Ingrédients: (pour 16 muffins environ)
- 200g farine
- 200mL lait
- 2 œufs
- 80g sucre
- 80g beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron non traité: jus + zeste
- 2 càc thé matcha
- 2 càs gingembre frais
Pour le cœur fondant au citron: une délicieuse crème au citron
- 2 citrons non traités: jus + zeste
- 80g sucre
- 2 œufs
- 1 càs maïzena
1. Dans un saladier battre les œufs avec le sucre et le beurre fondu.
2. Ajouter la farine, la levure et le lait. Mélanger.
3. Ajouter le jus de citron, le zeste de citron, le gingembre et le thé matcha. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
4. Préparer la crème au citron:
Dans une casserole, mélanger les zestes de citron et le jus des citrons.
Incorporer la maïzena puis le sucre.
Mettre à chauffer à feu doux.
Battre les œufs et les ajouter à la préparation dans la casserole.
Augmenter le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
Laisser refroidir.
5. Beurrer les moules à muffins. Remplir 1/3 des moules avec la pâte à muffins. Déposer une cuillère à café de crème au citron au centre des moules.
Remplir à nouveau de pâte jusqu'au 2/3.
6. Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire pendant 20min.
Pour la décoration, j'ai utilisé un glaçage au citron et des vermicelles de sucre de toutes les couleurs.
Pour le glaçage, il suffit de mélanger du jus de citron avec du sucre glace jsuqu'à obtenir la consistance désirée. Il ne faut pas que le glaçage soit trop liquide sinon il ne tiendra pas. Parsemer ensuite de vermicelles de sucre colorée avant que le glaçage soit sec pour que les vermicelles tiennent.