Briochettes1_1


J'ai déjà testé plusieurs recettes de brioches et jusqu'à maintenant je n'ai jamais réussi à obtenir LA brioche dont je rêvais! Elles étaient souvent trop sèches, trop dures, n'avaient pas le goût que je recherchais... Et cette fois-ci, grâce à Sorcilili du blog La Marmite à M'Alice, j'ai enfin réussi!!! J'ai retrouvé le goût de mes brioches préférées de mon enfance! Et une recette en moins qui me résiste ;).

N'ayant pas de moules spéciaux pour les brioches, j'ai utilisé mes moules à muffins et je n'ai donc pas obtenu la belle tête des brioches à tête de la recette d'origine.


Ingrédients: (pour 12 briochettes)

- 250g farine
- 30g sucre
- 1 càc rase de sel
- 10g levure boulangère fraîche
- 3 oeufs
- 165g beurre à température ambiante

- 2 jaunes d'oeuf pour la dorure
- 50g farine pour le plan de travail


1. Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du robot pâtissier en faisant attention à ce que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajouter les 3 oeufs et pétrir pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.

2. Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau.
Augmenter la vitesse et finir le pétrissage à vitesse moyenne, 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.
Elle doit se décoller des bords de la cuve et on doit pouvoir la prendre à la main.

3. Couvrir d'un torchon et laisser pousser une heure à température ambiante.

4. Lorsque la pâte a doublé de volume, la verser sur le plan de travail et faire un boudin.
Filmer le boudin de pâte et le déposer au réfrigérateur pendant la nuit pour qu'elle durcisse.

5. Lorsque la pâte est bien froide, la diviser en morceaux de 30 à 40g (12 pour moi pour avoir 12 brioches, je n'ai pas pesé les morceaux de pâte).

6. Aplatir un morceau avec la paume de la main, façonner une petite boule, placer au réfrigérateur.
Faire de même avec tous les morceaux.
Rouler les boules pour obtenir des boudins.
A l'aide de la tranche de la main, appuyer sur la pâte en faisant des aller-retours, aux deux tiers de la longueur du boudin, pour faire apparaître la tête.
Placer les brioches dans les moules en pinçant au niveau de la tête.
Tremper le doigt dans la farine et appuyer dans l'espace qui sépare les deux boules jusqu'à ce que le doigt touche le fond du moule.
On obtient ainsi une tête et un corps bien distincts.
(Pour les photos des différentes étapes, voir la recette du blog de Sorcilili)

7. Laisser pousser à température ambiante pendant 2 heures.

8. Vingt minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d'oeufs pour la dorure et dorer les brioches au pinceau.
Enfourner 10 à 12 minutes (en fonction de votre four et de la taille de vos briochettes).
Laisser tiédir avant de démouler.

 

Briochettes2_1

Briochettes3_1