Crème glacée à la violette sans sorbetière
Les glaces sont à l'honneur en ce moment sur tous les blogs vu le beau temps, voici donc ma recette: crème glacée à la violette, un autre petit clin d'oeil à Toulouse...
C'est une recette inspirée de la glace cerise stracciatella du blog Mlle Laeti Cuisine..., le tout sans sorbetière et sans préparation toute faite pour glace maison du type Alsa ou autre! Et c'est quand même réussi et un régal!
Ingrédients:
- 1 oeuf
- 200g de crème liquide (30% de matière grasse minimum) très froide
- 1 càs sucre glace (je vais voir la prochaine fois si je peux la supprimer parce que c'était un peu sucré)
- 75 mL de sirop de violettes
1. Séparer le jaune du blanc d'oeuf.
2. Dans un saladier, monter la crème en chantilly très ferme.
Incorporer le jaune d'oeuf et le sirop de violettes sans cesser de battre.
3. Dans un autre saladier, monter le blanc en neige bien ferme.
Ajouter le sucre glace et mélanger à nouveau pendant 1 min.
4. Incorporer le blanc monté en neige dans la crème chantilly.
5. Mettre la préparation dans une boîte en plastique et laisser reposer au congélateur pendant une nuit au minimum.
J'ai servi ma petite crème glacée accompagnée de mes sablés citron gingembre en forme de puzzle et de petite cuillère.