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J'ai préparé ce délicieux fraisier à l'occasion d'un repas de famille un week-end. Tout le monde a adoré! Le goût subtil de vanille de la crème mousseline s'associe à merveille avec les fraises qui sont un de mes fruits préférés!

J'ai trouvé cette recette sur le site L'atelier des chefs. Il y a une vidéo qui explique très bien les différentes étapes ce qui est pratique si l'on n'est pas sûr de la manière dont on doit procéder.


Ingrédients: (pour 6/8 personnes)

Pour la crème:
- 250ml lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 30g farine de blé
- 1 gousse de vanille (les graines à l'intérieur de la gousse)
- 2 feuilles de gélatine
- 50g beurre doux ramolli
- 150mL crème liquide entière

Pour le sirop:
- 125mL eau
- 125g sucre semoule
- 1 gousse de vanille (le reste de la gousse de vanille)

- 1 génoise (je vous laisse prendre votre recette habituelle)
- 500g fraises (gariguette)


1. Préparation du sirop:
Faire bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée.
Passer ensuite le tout au chinois et réserver (ce sirop servira à imbiber le biscuit).

2. Préparation de la crème:
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau fraîche.
Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille, puis le verser aussitôt sur le mélange. Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire pendant 3 min après ébullition, tout en mélangeant au fouet pour que la préparation ne brûle pas.
Ajouter alors la gélatine égouttée et le beurre, puis filmer au contact et réserver au frais.

A l'aide d'un batteur, monter la crème en chantilly.
Fouetter légèrement la crème pâtissière froide pour lui redonner une texture onctueuse.
Incorporer 1/3 de la crème chantilly, mélanger et incorporer délicatement le reste.
Remplir une poche à douille de crème.

3. Montage:
Couper la génoise en deux dans le sens de la hauteur pour obtenir deux cercles de biscuit de taille identique.
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2.

Imbiber le premier biscuit de sirop refroidi.
Disposer ensuite le cercle à pâtisserie autour du biscuit et placer les fraises au bord, tout autour du cercle, côté coupé vers l'extérieur.
A l'aide de la poche à douille, garnir les espaces entre les fraises de crème. Déposer également une couche de crème sur la génoise.
Recouvrir la crème avec le reste des fruits. Recouvrir avec le reste de la crème.

Tailler le second biscuit à 1 cm des bords, puis le poser sur les fraises.
A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop.

4. Pour la décoration, j'ai découpé des petites fleurs dans de la pâte d'amande rose et j'ai également utilisé des petites étoiles en sucre.

5. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 h avant de servir.

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