Glace1_1

 

Voici une nouvelle recette tirée du livre "Glaces et sorbets, complètement givrés!" de Florent Margaillan de la collection Toquades. La recette de base est une glace au caramel toute simple et j'ai choisi d'ajouter des pépites de noisettes caramélisées de Vahiné.

Cette glace était vraiment très bonne, tout le monde l'a appréciée!


Ingrédients: (pour 1L de glace environ)

- 500mL lait
- 150mL crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 120g sucre
- 60g pépites caramélisées Vahiné


1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

2. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 20g de sucre.

3. Retirer la gousse de vanille du lait.

4. Porter la crème liquide à ébullition.
En même temps, faire cuire le reste du sucre en caramel dans une autre casserole.
Y ajouter petit à petit la crème liquide chaude.
Ajouter le lait et porter à nouveau à ébullition.

5. Verser le tout sur le mélange oeuf-sucre.
Remettre dans une casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer (surtout ne pas faire bouillir).

6. Placer la préparation dans un saladier avec bec verseur et la laisser refroidir.
Vous pouvez éventuellement la mixer pour être sûr qu'il n'y ait pas de grumeaux mais je ne l'ai pas fait et ça allait très bien aussi.

7. Verser la préparation dans la sorbetière que vous utiliserez selon son mode d'emploi.
Cinq minutes avant la fin, ajouter les pépites caramélisées.

A déguster tout de suite ou à conserver au congélateur pour plus tard!

 

Glace2_1

J'ai accompagné cette glace d'une petite meringue (recette ICI) et d'une des dernières fraises du jardin.