31 juillet 2012

Glace au caramel et aux éclats de noisettes caramélisées

  Voici une nouvelle recette tirée du livre "Glaces et sorbets, complètement givrés!" de Florent Margaillan de la collection Toquades. La recette de base est une glace au caramel toute simple et j'ai choisi d'ajouter des pépites de noisettes caramélisées de Vahiné. Cette glace était vraiment très bonne, tout le monde l'a appréciée! Ingrédients: (pour 1L de glace environ) - 500mL lait- 150mL crème liquide- 1 gousse de vanille- 3 jaunes d'oeufs- 120g sucre- 60g pépites caramélisées Vahiné 1. Porter le lait à ébullition avec... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 16:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

28 juillet 2012

Pâte sablée

  Voici ma recette de pâte sablée. J'aime beaucoup son goût et je ne change donc plus de recette! Elle me sert notamment dans ma recette de Tarte aux groseilles. Ingrédients: (pour une tarte) - 250g farine- 80 à 100g sucre semoule (selon votre goût et selon le fruit utilisé dans la tarte)- 1 oeuf- 90g beurre mou- 1 pincée de sel- zeste d'un citron (facultatif) 1. Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la pincée de sel et le sucre.Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau. 2. Ajouter la farine et le zeste de citron et... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 15:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
26 juillet 2012

Bento #010: comme un air de vacances!

  C'était mon dernier bento avant les vacances et pour une fois, j'ai voulu me faire plaisir. J'ai donc préparé un délicieux fishburger avec une petite salade pour ne pas faire trop lourd (on est en été, même si le temps me fait douter un peu des fois...).   Dans le premier compartiment, il y avait donc:- un fisburger entièrement maison: j'ai aussi bien fait le pain, que le poisson pané et la sauce! La recette est ICI.- une petite salade verte avec des dés de feta, de tomate et de blanc d'oeuf dur (le jaune ayant été... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 16:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 juillet 2012

Pain aux céréales et au levain

  Après le pain aux noix, mon deuxième pain préféré est le pain aux céréales, toujours au levain pour moi car je préfère le goût. Ingrédients: (pour un gros pain ou deux petits) - 630g-650g farine aux céréales (selon la proportion de céréales dans votre farine)- 360mL eau- 3,5 càc levain déshydraté- 2 càc sel- 1,5 càs huile d'olive- 2 càc sucre- 1 càc jus de citron 1. Dans un grand saladier verser la farine, le levain déshydraté, le sel et le sucre.Faire un puits et verser l'eau, l'huile et le jus de citron dans ce puits. ... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 21:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
24 juillet 2012

Gâteau au chocolat et à la courgette

  J'avais vu ce gâteau sur de nombreux blogs il y a un certain temps déjà mais je n'osais pas vraiment essayer: courgette et chocolat, pour moi ça ne va pas du tout ensemble et en plus je n'aime pas le sucré salé... Mais quand j'ai revu cette recette sur le blog "Si j'y arrive, pourquoi pas vous" que j'aime beaucoup, je me suis dit pourquoi pas essayer cette fois-ci avec les premières courgettes du jardin! Finalement, c'est sans regret: aucun goût de courgette, que du chocolat. La courgette est peut-être ce qui apporte le... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 10:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juillet 2012

Bento #009: bento orange, simple mais consistant!

  Un nouveau bento que j'ai mangé au travail au milieu d'une longue journée terminée par une séance de sport. Il me fallait donc un repas assez consistant et qui tient bien au ventre. Je n'avais pas beaucoup de temps la veille pour le réaliser ayant totalement oublié qu'il me fallait un repas le lendemain! Je suis donc allé au plus simple: des pâtes, ce qui convient très bien avant le sport!   Dans le premier compartiment, il y avait une bonne portion de pâte avec une petite sauce tomate "à ma façon" avec ce qu'il y... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 juillet 2012

Confiture de fraises

  Voici enfin la recette de la confiture de fraises que j'ai faite au mois de juillet avec les dernières fraises de la saison. C'est ma confiture préférée et de loin! J'ai trouvé la recette ICI ou du moins je m'en suis largement inspirée! Ingrédients: (pour 3 pots) - 1Kg fraises- 700g sucre à confiture- jus d'1/2 citron 1. Laver et équeuter les fraises.Les couper en deux. 2. Mettre les fraises dans une casserole à confiture avec le sucre et le jus de citron et laisser macérer pendant 12h (la veille pour moi). 3. Après le... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 12:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
20 juillet 2012

Carrot cake

Jusqu'à présent, le carrot cake me semblait être un cake bizarre: pourquoi mettre des carottes dans une recette sucrée? Ça me semblait bien suspect à moi qui n'aime pas les carottes cuites! Mais finalement, on ne sent pas la carotte et c'est plus un cake aux épices qui est finalement vraiment délicieux! J'ai fait ce cake avec les premières carottes du jardin. C'était un régal! Merci à Géraldine pour la recette! Ingrédients: (pour 1 cake) - 225g carottes- 225g farine- 2 à 3 càs jus d'orange- 2 càc levure chimique- 2 oeufs- 1... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 12:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juillet 2012

Cookies à l'ancienne aux raisins secs, noix et flocons d'avoine

  Voici une nouvelle de recettes de cookies, peut-être un peu gras à mon goût (il faudra que je pense à enlever une partie du beurre et à la remplacer par de la purée d'amandes comme je le fais des fois!) mais très bons quand même! J'ai trouvé cette recette ICI. Ingrédients: (pour une vingtaine de cookies) - 190g beurre ramolli- 1 oeuf- 280g farine- 260g sucre canne- 190g raisins secs- 75g flocons d'avoine- 90g noix grossièrement hachées- 7g cannelle en poudre- 1/4 sachet levure chimique- 1 pincée de sel- 1/2 càc vanille en... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 17:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2012

Fishburger

Voilà enfin ma recette de hamburger... au poisson, donc plutôt fishburger ;). La recette complète cette fois-ci, du pain à hamburger, au poisson pané en passant par la sauce! Pour la recette des petits pains à hamburger: voir ICI. Pour la recette du poisson pané: voir ICI. Et pour la sauce hamburger: Ingrédients: - 2 jaunes d'oeuf dur- 2 càs moutarde- jus d'1/2 citron- 2 càs crème fraîche- 2 échalotes finement hachées- 6 cornichons finement hachés- ciboulette et herbes finement ciselées 1. Dans un bol, écraser les jaunes... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 09:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :