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Voici une nouvelle recette de glace, trouvée sur le blog "Chocolate & Zucchini" cette fois-ci. C'est une de nos glaces maison préférées à mon chéri et à moi. Ça fait un peu penser aux glaces Häagen Dazs ou Ben & Jerry's qu'on aime beaucoup.


Ingrédients: (pour 1/2L environ)

- 240mL lait demi-écrémé
- 1 càs sucre de canne
- 100g crème fraîche épaisse
- 3 jaunes d'oeufs
- 80mL sirop d'érable
- 1 pincée de sel
- 75g noix de pécan grossièrement hachées


1. Mettre le lait et le sucre dans une casserole sur feu modéré.
Pendant que le lait chauffe, mettre la crème fraîche dans un saladier moyen avec un bec verseur et placer une passoire fine au dessus.

2. Battre légèrement les jaunes d'oeufs dans un autre saladier de taille moyenne qui résiste à la chaleur.

3. Lorsque le mélange lait/sucre est chaud et que de la vapeur commence à apparaître à la surface, le verser doucement sur les jaunes d'oeufs en fouettant constamment pour les empêcher de cuire.
Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu moyen, en mélangeant avec une cuillère en bois pour que la crème ne brûle pas au fond et sur les parois, jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe et devienne nappante (si vous passez le doigt sur la cuillère, la trace reste bien nette).

4. Verser la crème anglaise à travers la passoire fine (pour enlever les éventuels morceaux d'oeuf coagulé) et fouetter pour incorporer la crème fraîche.

5. Ajouter le sirop d'érable et le sel et fouetter à nouveau.

6. Mettre 6 glaçons dans un grand saladier ainsi que de l'eau bien froide.
Y placer le saladier contenant la crème anglaise et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit à température ambiante.
Cette étape permet de refroidir la crème anglaise plus rapidement, ce qui limite le développement des bactéries.

7. Couvrir le saladier et le mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème soit bien froide.

8. Faire prendre dans la sorbetière selon son mode d'emploi.
Ajouter les noix de pécan 5 minutes avant la fin, quand la glace est presque prise.

 

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