Mohnkuchen 1_1

 

Voici une nouvelle recette de gâteau allemand; encore un souvenir de mon enfance! Cette fois-ci je n'ai pas demandé la recette à ma grand-mère car je savais à peu près ce qu'il me fallait: une pâte levée, de la pâte de pavot et du crumble pour le dessus. Pour la pâte de pavot, je l'ai acheté toute faite en faisant mes courses en Allemagne mais il existe sûrement des recettes sur internet si vous souhaitez la faire maison ou si vous n'en trouvez pas chez vous (oui je sais, tout le monde n'habite pas près de la frontière allemande ;p).

J'ai toujours autant de mal à résister à ce gâteau: un morceau en appelle toujours un autre... jusqu'à ce qu'il y en ait plus ;). C'est tellement bon que j'attends avec impatience la prochaine fois où je pourrais en refaire!


Ingrédients: (pour une grande plaque de cuisson 30cm x 40cm, environ 20 petites parts)

Pâte levée:
- 300g farine
- 60g beurre
- 60g sucre
- 90mL lait
- 15g levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf moyen

Crumble:
- 150g beurre à température ambiante
- 150g sucre
- 200g farine

- 750g à 1kg pâte de pavot (selon l'épaisseur que vous voulez obtenir)

Pâte pavot_1


1. Préparation de la pâte levée:
Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte pendant 10 minutes au moins.
Laisser lever la pâte dans un endroit frais.
Étaler la pâte sur la plaque de cuisson graissée et la piquer à l'aide d'une fourchette.

2. Étaler la pâte de pavot sur la pâte levée en une couche uniforme.

3. Préparation du crumble:
Mélanger les ingrédients pour obtenir un crumble.
Répartir le crumble sur la pâte de pavot.

4. Faire cuire au four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes.

 

Mohnkuchen 2_1