Mélange_1


Les sushis et makis... un régal :D. Et en plus c'est pas si compliqué que ça à faire ;). Pour ceux qui n'habitent pas proche de la mer comme moi et qui ont du mal à trouver du poisson frais, il suffit de prendre du saumon ou du thon fumé par exemple!
Il faut ensuite avoir du riz pour sushis, des algues nori et des légumes (concombre, avocat, poivron,... par exemple).
Mes préférés sont avec du saumon fumé et de l'avocat.
Et maintenant, à vous de jouer ;) !


Préparation du riz à sushis:


Ingrédients: (pour 2 personnes)

- 200g de riz rond
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1/2 càs de sucre
- 1/2 càc de sel
- 300mL d'eau

1. Laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau de lavage devienne claire.
Laisser égoutter le riz dans une passoire pendant 30min.

2. Mettre le riz dans une casserole avec l'eau.
Mettre un couvercle sur la casserole et amener le riz à ébullition puis cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la casserole (entre 12 et 15 min).

3. Laisser refroidir le riz dans un saladier froid pendant 10 min au moins.

4. Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter cet assaisonnement au riz et bien mélanger.
Couvrir le riz d'une serviette humide pour qu'il ne se dessèche pas.
Laisser refroidir le riz totalement avant utilisation.

 

 

Sushis aux crevettes:

Crevettes_1

 

Ingrédients:

- riz à sushis préparé
- crevettes
- graines de sésame (facultatif)

1. Décortiquer les crevettes. Inciser le ventre des crevettes pour pouvoir les aplatir un peu.

2. Prendre un peu de riz et le rouler dans ses mains en le compressant pour former un boudin.
Rouler les boudins de riz dans des graines de sésame (facultatif).

3. Poser une crevette sur chaque boudin de riz.

 

 

Sushis au thon et au concombre:

 

Thon_1

Ingrédients:

- riz à sushis préparé
- thon frais ou fumé
- concombre


1. Rincer et éplucher le concombre. Avec un économe, découper des fines lamelles de concombre.

2. Couper le thon en tranches de 5mm d'épaisseur environ.

3. Prendre un peu de riz et le rouler dans ses mains en le compressant pour former un boudin.

4. Déposer une tanche de thon sur chaque boudin de riz. Entourer avec une lamelle de concombre.

 

 

Sushis au saumon:

Saumon_1

Ingrédients:

- riz à sushis préparé
- saumon frais ou fumé
- algue nori
- wasabi (facultatif)


1. Couper l'algue nori en fines lanières et les faire griller à la poële d'un côté.

2. Couper le saumon en tranches de 3mm d'épaisseur environ.

3. Prendre un peu de riz et le rouler dans ses mains en le compressant pour former un boudin.

4. Sur chaque boudin de riz, étaler un peu de wasabi (un petit peu seulement sinon les sushis seront beaucoup trop forts). Déposer une tranche de saumon sur chacun. Entourer d'une lanière d'algue nori grillée.

 

 

 

Makis:

Makis 1_1

Ingrédients:

- algues nori
- riz à sushis préparé
- du poisson: thon ou saumon
- des légumes: avocat, concombre,...


1. Sur une natte de bambou, poser une feuille d'algue nori, côté lisse en dessous.

2. Déposer une couche de riz sur l'algue. Laisser 5 cm de libre.

3. Déposer le poisson et les légumes de votre choix coupés en lanière, au bout de la feuille de nori.

4. Rouler le tout en un rouleau bien serré. Attention à ne pas craquer l'algue. La natte de bambou facilite cette étape.

5. Couper chaque rouleau avec un couteau propre. Laver le couteau plusieurs fois si nécessaire s'il commence à coller.

Préparation 1_1     Préparation 2_1

Préparation 3_1     Préparation 4_1

 

Voilà plusieurs idées de recettes. Il suffit de préparer 200g de riz pour 2 personnes et ensuite de faire différents sushis jusqu'à épuisement du riz ou du poisson. Si vous n'avez plus de poisson mais qu'il reste du riz, il est également possible de faire des makis avec des légumes seulement.

Manger ces délicieux sushis le jour même ou au maximum le lendemain mais ils seront moins bons à ce moment là.
Comme accompagnement, n'oublier surtout pas la classique sauce soja et pour ceux qui aiment ce qui est épicé, il y a le wasabi bien sûr!