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Voici un petit plat d'automne ou d'hiver très simple, à base de courge spaghetti. Pour ceux qui ne connaissent pas la courge spaghetti, c'est un courge allongée de couleur jaune, vert clair ou blanc cassé. Après cuisson, sa chair donnent de long filaments ressemblant aux spaghetti d'où son nom. Elle est aussi appelé spaghetti végétal et doit sûrement convenir aux personnes allergiques au gluten à la place de pâtes. Elle a un goût plutôt neutre ce qui fait que je ne lui trouve finalement pas trop d'intérêt culinaire même si mon chéri a bien aimé ce plat. En tout cas c'est un légume peu ordinaire et peut être aussi une façon de faire manger des légumes à vos enfants ;).

Désolée pour la qualité de la photo, je l'ai prise vite fait le soir avant que le repas ne refroidisse.


Courge spaghetti_1


Ingrédients: (pour 2 personnes, selon la taille de la courge)

- 1/2 courge spaghetti
- huile d'olive (facultatif)
- 1 petite brique de Tomacouli
- sel, poivre, herbes de Provence, 1 feuille de laurier, clous de girofle
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- fromage râpé


1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Retirer les pépins de la demi-courge.
Badigeonner la chair d'huile d'olive pour qu'elle ne sèche pas trop à la cuisson (facultatif).

3. Faire cuire la courge pendant 30 minutes à 180°C.

4. Pendant ce temps, préparer la sauce tomate: faire chauffer le coulis de tomates dans une casserole avec les assaisonnements et les épices.
Ajouter les champignons et faire cuire au moins 5 minutes à feu doux.

5. Une fois la courge cuite, gratter sa chair à la fourchette pour obtenir de longs filaments.

Courge2_1


6. Mélanger ces spaghettis végétaux à la sauce tomate et au fromage râpé (facultatif).
Servir tant que c'est encore chaud.