Tartine1_1

 

Ce soir, j'avais envie de tarte flambée mais n'ayant pas tous les ingrédients nécessaires et n'ayant pas forcément envie de passer beaucoup de temps en cuisine, j'ai préféré cette alternative: des tartines façon tarte flambée, en version allégée comme d'habitude et surtout parce que je n'avais notamment pas de lardons dans mon réfrigérateur.


Ingrédients: (pour 3 tartines)

- 3 grandes tranches de pain (pain de campagne par exemple)
- 100g fromage blanc (1 petit pot)
- noix de muscade, sel, poivre
- 1 tranches de jambon
- 3 oignons nouveaux
- fromage râpé


1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Couper le jambon en dés.
Émincer les oignons et les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile sur feu doux. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour qu'ils ne brûlent pas.

3. Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Ajouter une cuillère à soupe d'eau si le fromage blanc est trop épais.

4. Poser les tranches de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Tartiner les tranches de préparation au fromage blanc.
Parsemer de jambon et d'oignons émincés cuits.
Parsemer de fromage râpé.

5. Mettre la plaque de cuisson dans le haut du four et faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu (10 minutes environ).

 

Tartine2_1



A manger avec une petite salade estivale, ou comme ici, de façon plus classique, avec des carottes râpées et de la mâche.