Tarte rouget aubergine_1


Je vous propose une idée de tarte salée assez originale inspirée d'une recette trouvée dans le magasine Maxi Cuisine du mois de mai. Cette tarte a été appréciée par tout le monde et est tout de même bien consistante. Je n'ai pas vraiment pu prendre de meilleure photo que celle-ci: c'est toujours un peu dur quand on a des invités et qu'on ne veut pas les faire attendre!

Dans la recette originale, le fond de tarte était composé de pâte feuilletée mais je n'aime pas vraiment donc je l'ai remplacée par une pâte à pizz maison qui est beaucoup moins grasse et tient plus au ventre. J'ai aussi remplacé la tapenade par du pesto vu que je n'en avais pas chez moi.


Ingrédients: (pour une tarte)

- une pâte à pizza
- 8 filets de rouget écaillés et désarêtés
- 1 belle aubergine
- 1 gousse d'ail
- 6 brins de basilic
- 100g tomates confites à l'huile
- 50g pesto
- huile d'olive
- sel
- parmesan (facultatif)


1. Laver l'aubergine et la couper en tranches fines dans la longueur.
Les saler et les faire dégorger dans une passoire pendant 15 minutes minimum.
Peler et presser l'ail.
Laver et effeuiller le basilic.

2. Essuyer les tranches d'aubergine des 2 côtés puis les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

3. Étaler la pâte sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
Badigeonner de pesto puis alterner dessus les filets de rouget rincés et essuyés et les tranches d'aubergines poêlées.
Mettre les tomates confites égouttées dans les interstices.

4. Badigeonner les filets de rouget d'un peu d'huile d'olive et parsemer d'ail haché.
Parsemer d'un peu de parmesan râpé (facultatif).

5. Enfourner la tarte pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Décorer de feuilles de basilic avant de servir.