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Aujourd'hui, à l'occasion de la Saint Nicolas, je vous propose une recette de mannele trouvée sur le site des grands moulins de Strasbourg. Pour ceux qui ne connaissent pas, le mannele est un pain au lait en forme de petit bonhomme confectionné à l'occasion de la Saint Nicolas en Alsace notamment. Pour une fois, j'ai décidé de les faire moi-même et de les partager avec vous! J'ai encore quelques progrès à faire dans le façonnage des manneles mais pour une première fois, je trouve que c'est pas mal.


Ingrédients: ( pour 6 manneles)

- 500g farine
- 100g sucre
- 100g beurre
- 25g levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200g lait
- 5g sel
- quelques raisins secs ou des pépites de chocolat

1. Délayer la levure boulangère dans la moitié du lait tiède.
Y verser 100g de farine puis mélanger.
Couvrir d'un minge propre et laisser lever pendant 20 minutes.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le reste du lait, le sucre et le sel, sans les faire bouillir.
Laisser tiédir.

3. Introduire cette préparation au levain réalisé précédemment tout en pétrissant,
Ajouter ensuite les deux oeufs et le reste de la farine.
Pétrir énergiquement pendant 10 à 15 minutes.
Laisser lever la pâte pendant 30 minutes.

4. Sur un plan de travail fariné, former des petits cylindres de pâte d'environ 3 cm de diamètre et de 15 cm de long.
Inciser ces patons aux ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.

5. Poser les manneles sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Les dorer avec le jaune d'oeuf.
Former les yeux avec des petits raisins secs ou des pépites de chocolat.

6. Laisser lever 20 minutes puis faire cuire pendant 20 minutes environ dans un four à 180°C.

 

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