06 décembre 2014

Mannele

    Aujourd'hui, à l'occasion de la Saint Nicolas, je vous propose une recette de mannele trouvée sur le site des grands moulins de Strasbourg. Pour ceux qui ne connaissent pas, le mannele est un pain au lait en forme de petit bonhomme confectionné à l'occasion de la Saint Nicolas en Alsace notamment. Pour une fois, j'ai décidé de les faire moi-même et de les partager avec vous! J'ai encore quelques progrès à faire dans le façonnage des manneles mais pour une première fois, je trouve que c'est pas mal. Ingrédients: (... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Petits pains à la fleur d'oranger

  Me voilà de retour après une longue pause due en partie à un déménagement, des travaux dans la nouvelle maison et pas mal d'autres imprévus! Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de petits pains à la fleur d'oranger vue dans l'émission "Le Meilleur Pâtissier". Ils étaient très légers, pas trop sucrés, juste ce qu'il faut pour les manger nature ou avec un peu de confiture pour les plus gourmands. Ingrédients: (pour 12/14 petits pains) - 375g farine- 17g levure boulangère- 60g sucre- 40g huile neutre- 1 oeuf- 87g eau... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Rooti (pains plats indiens)

Cette semaine, je vous propose une recette de pain indien sans levain très facile et très rapide. J'ai trouvé cette recette dans le livre thermomix "Aux goûts du monde". Ingrédients: (pour 8 rooti) - 250g farine- 120g eau- 30g huile de tournesol- 1/4 càc sel 1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et former une boule de pâte. 2. La laisser reposer pendant 10 minutes dans le saladier recouvert d'un torchon propre. 3. Diviser la pâte en 8 petites boules.Sur un plan de travail farine, aplatir chaque boule en un disque... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Croissants au beurre maison

  Après les escargots feuilletés à la framboise, j'ai voulu tester une nouvelle viennoiserie, vraiment de base cette fois-ci: les croissants au beurre! J'avais trouvé une recette de pains au chocolat (à tester plus tard) de Christophe Felder, toujours sur le blog Beau à la louche et vu que c'est la même pâte que pour les croissants, j'ai décidé de me lancer. J'ai également emprunté le livre "leçon de pâtisserie n°7 - les brioches et les viennoiseries de Christophe" d'où est tirée cette recette, à la bibliothèque, pour pouvoir... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Escargots feuilletés à la framboise et au flan

  Il y a quelques temps déjà, j'ai décidé de me lancer dans les viennoiseries maison. Je rêvais de réaliser des croissants, pains au chocolat et escargots feuilletés maison. J'ai donc commencé par ces derniers après avoir vu une recette d'Escargots feuilletés aux myrtilles et au citron sur le blog "Beau à la louche". N'ayant pas de myrtilles à la maison et n'aimant pas trop ça, j'ai préféré mettre des framboises. J'ai aussi remplacé la crème pâtissière par du flan car j'avais encore un sachet de préparation Dr. Oetker pour... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Pain aux céréales et au levain

  Après le pain aux noix, mon deuxième pain préféré est le pain aux céréales, toujours au levain pour moi car je préfère le goût. Ingrédients: (pour un gros pain ou deux petits) - 630g-650g farine aux céréales (selon la proportion de céréales dans votre farine)- 360mL eau- 3,5 càc levain déshydraté- 2 càc sel- 1,5 càs huile d'olive- 2 càc sucre- 1 càc jus de citron 1. Dans un grand saladier verser la farine, le levain déshydraté, le sel et le sucre.Faire un puits et verser l'eau, l'huile et le jus de citron dans ce puits. ... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

Pain blanc au levain et aux noix

J'avais envie d'essayer de faire un pain aux noix depuis très longtemps. C'est un de mes pains préférés. Je préfère aussi le pain au levain au pain à la levure boulangère. J'ai donc essayé l'alliance des deux et j'ai obtenu un pain  excellent, vraiment à tomber, avec une croûte bien croustillante et une mie légère et moelleuse! La base du pain est une recette de pain blanc du livre "Pain maison spécial machine à pain" aux éditions Marabout chef. Je n'ai pas de machine à pain et j'aime faire mon pain moi même donc j'ai juste... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Pain plat à l'oignon blanc nouveau

Voici la recette de délicieux petits pains plats à l'oignon blanc, cuits à la poêle. Les oignons blancs c'est de saison, alors j'en ai profité! En plus, ça donne un bon goût au pain sans pour autant être trop fort! Si je ne me trompe pas, ces petits pains sont originaires de Chine. Je les ai trouvé sur le blog "Kitchen Unplugged" (en anglais). Ingrédients: (pour 12 petits pains) - 320g farine- 1/2 càc rase levure chimique- 1/4 càc sel- 2 càc huile de sésame- 225mL eau bouillante- la partie verte de 2 oignons nouveaux- un peu... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Briochettes de Christophe Felder

J'ai déjà testé plusieurs recettes de brioches et jusqu'à maintenant je n'ai jamais réussi à obtenir LA brioche dont je rêvais! Elles étaient souvent trop sèches, trop dures, n'avaient pas le goût que je recherchais... Et cette fois-ci, grâce à Sorcilili du blog La Marmite à M'Alice, j'ai enfin réussi!!! J'ai retrouvé le goût de mes brioches préférées de mon enfance! Et une recette en moins qui me résiste ;). N'ayant pas de moules spéciaux pour les brioches, j'ai utilisé mes moules à muffins et je n'ai donc pas obtenu la belle tête... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Eclairs thé matcha citron

L'association thé matcha/citron, j'avais déjà testé dans des muffins et c'était vraiment bon. Alors là, en essayant de trouver une idée originale d'éclairs, je me suis dis pourquoi pas tester cette association de goût là! J'ai dû tester plusieurs recettes de pâte à choux avant de retenir les proportions suivantes parce que lors de mon premier essai, les éclairs étaient retombés à la sortie du four. Le verdict final: le glaçage au thé est un vrai délice et la crème pâtissière au citron est très légère et vraiment bonne. ... [Lire la suite]
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