02 décembre 2011

Pain d'épices aux fruits confits

La période de l'Avent sans Pain d'Epices, c'est tout simplement pas l'Avent pour moi. C'est comme si on m'enlevait les clémentines avant Noël, ou le foie gras à Noël! Cette année, j'ai décidé de le faire moi même, pour la première fois. Je pense que je vais tester plusieurs versions (peut-être pas toutes cette année par manque de temps!). Je vous présente donc ma première version: sans oeufs et sans matière grasse.On obtient ainsi un pain d'épices un peu compacte mais au moins très nourrissant et qui tient au ventre! Ingrédients:... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Eclairs chocolat-noisette

Mon deuxième essai d'éclairs: au chocolat cette fois-ci pour faire plaisir à mon chéri, avec un petit goût de noisette pour moi qui ne court pas après le chocolat, ou pas tout le temps en tout cas! Cette recette a plu à tout le monde et les éclairs n'ont pas survécu à la soirée! Ingrédients: (pour 9 éclairs) Pâte à choux:- 125g eau- 75g farine tamisée- 1 pincée de sel- 40g de beurre- 2 oeufs + 1 jaune (pour la dorure) Crème pâtissière:- 200g lait- 1 oeuf- 50g sucre- 25g maïzena- 40g pépites de chocolat- 10g Pralipoudre (pralin... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Kouglof aux raisins secs et citron confit

Encore une recette de ma région, idéale pour le petit déjeuner le week-end cette fois-ci!Il vous faudra un peu de patience pour réaliser cette recette, mais elle est tellement bonne que ça en vaut la peine.   Ingrédients: (pour 1 grand moule à kouglof) Pour le levain:- 10g levure boulangère fraîche- 35g eau à température ambiante- 50g farine T45 Pour la garniture:- 50g raisins secs- 50g citron confit coupé en petits dés- 1 càs rhum brun Pour la pâte à kouglof:- 225g farine T45- 1 oeuf entier- 125g lait à température... [Lire la suite]
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09 août 2011

Fougasse sucrée ou fougassette de Grasse

     Une petite variante de la fougasse qui la plupart du temps est salée, mais que l'on peut également trouver sucrée dans certaines villes du Sud-Est. Avec de l'arôme de fleur d'oranger et des fruits confits... j'adore!!! Ingrédients: - 550g farine- 60g sucre en poudre- 1 sachet de levure boulangère déshydratée- 150mL eau tiède- 150mL lait tiède- 1 grosse pincée de sel- 3 càs huile d'olive- 1,5 càs d'arôme de fleur d'oranger- 50g fruits confits- sucre perlé pour brioche 1. Dans un saladier, mélanger la farine... [Lire la suite]
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04 août 2011

Fougasse olives, poivrons jaunes et tomates séchées

La fougasse ou pain provençal est un pain qui a une forme originale qui me plaît beaucoup. En plus, on peut mettre un peu ce que l'on veut dedans. Pour ma part, j'ai voulu rester dans les saveurs de la Provence en y ajoutant des olives, des tomates séchées et du poivron jaune, ce qui donne un mélange bien coloré! Ingrédients: - 300g farine- 17g levure boulangère fraîche- 170mL eau- 2 càs huile d'olive- 1 càc sel - 25g tomates séchées conservées dans de l'huile, coupées en dés- 25g olives vertes coupées en morceaux- 25g poivron... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Petits pains Hamburger

Les hamburgers maisons, c'est un régal parce qu'au moins on peut y mettre tout ce que l'on veut et avec beaucoup moins de calories que dans un fast food!Voici donc la recette de base: les petits pains pour hamburger aux graines de sésame. Par la suite, je publierai une recette de sauce hamburger quand je l'aurai perfectionnée un peu. Ingrédients: - 500g farine- 300mL lait- 30g de levure de boulanger- 30g de sucre- 2 càc sel- 50g beurre fondu- 25g graines de sésame- graines de sésame supplémentaires (pour le dessus des petits... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Pain aux céréales

Une petite recette de pain aux céréales, mon pain préféré. Et cette fois-ci, la recette est vraiment réussie. Le pain a une mie moelleuse et une croûte croustillante. Ingrédients: - 250mL eau- 1 cube de levure de boulanger (42g)- 400g farine- 1 pincée de sel- 50g graines de tournesol- 30g graines de sésame- 30g graines de lin 1. Dissoudre la levure dans l'eau tiède. 2. Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir la pâte. 3. Laisser lever la pâte pendant 1h minimum. 4. Mettre du papier cuisson dans un moule et y déposer la... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Chouquettes à la fleur d'oranger

  Une petite douceur qui se mange sans fin :). La recette est très bonne nature mais j'ai une préférence tout de même pour la version avec un peu d'arôme naturel de citron ou de fleur d'oranger.   Ingrédients: - 250mL d'eau- 80g beurre- 150g farine- 1 càs rase de sucre- 1/2 càc de sel- 1/2 càc de levure- 1 sachet de sucre vanillé- 3 gros oeufs- arôme de fleur d'oranger (ou citron)- sucre perlé 1. Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ébullition. 2. Retirer la casserole du feu et ajouter le... [Lire la suite]
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03 mars 2011

Pain aux graines de tournesol

    Voici la recette d'un délicieux pain, moelleux à l'intérieur avec une croûte croustillante, miam! Idéal pour accompagner tous vos plats quotidiens. Ingrédients: - 250g farine d'épeautre- 250g farine de blé- 100g banane bien mûre- 150g graines de tournesol- 1 càc sel- 1 càc sucre- 1 cube de levure boulangère- 150mL eau chaude- 150mL lait 1. Mélanger l'eau chaude, le lait et la levure. 2. Bien écraser la banane avec une fourchette. 3. Ajouter tous les ingrédients à la levure, le lait et l'eau. Pétrir la pâte. 4.... [Lire la suite]
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