14 février 2015

Gâteau butternut, pommes et raisins secs.

  Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau d'origine britannique que j'ai trouvé dans le livre "Aux goûts du monde" du thermomix. Comme souvent j'ai réduit la quantité de sucre de la recette initiale. Je n'ai également pas mis de glaçage au fromage et à la margarine mais juste un glaçage léger au citron. Ce gâteau est très moelleux et pas sec du tout grâce aux pommes et à la courge butternut. Ingrédients: (pour un moule à manqué de 28 cm de diamètre) - 300g chair de courge butternut, pelée et coupée en morceaux-... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Bavarois à la poire et à l'amande

  Voici le dessert que j'ai préparé pour Noël l'année dernière mais qui serait aussi très bon pour Pâques en changeant juste le décor au dessus. Ce bavarois est très léger, l'idéal après un repas copieux! La poire amène de la fraîcheur. L'amande est présente de manière plus subtile. Cette recette, trouvée sur le blog de Delphine "Le plaisir des mets", m'a donné l'occasion de tester une alternative au sucre (le sirop d'agave) et une autre à la crème fraîche classique (la crème d'amandes). Comme vous pouvez vous en douter, il... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Gâteau aux pommes caramélisées

  A l'origine, ce gâteau aux pommes caramélisées était un quatre-quarts mais avec le sucre apporté par le caramel, j'ai préféré réduire la quantité de sucre dans la base de pâte et ce n'est finalement plus un quatre-quarts. J'aime beaucoup les pommes caramélisées de ce gâteau. Je pensais un jour essayer une version à l'ananas peut-être. Ingrédients: - 3 belles pommes acidulées- 15 morceaux de sucre (ou 75g de sucre)- 2 gros oeufs- 100g farine- 100g beurre mou- 50g sucre- 1 càc levure 1. Dans une casserole, faire un caramel... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Forêt-Noire

  La Forêt-Noire, c'est un des gâteaux que faisait souvent ma grand-mère allemande pour les grandes occasions, quand il y avait du monde et sa Forêt Noire avait toujours beaucoup de succès. C'est aussi un de mes gâteaux préférés, peut-être aussi parce que je n'en mange pas très souvent et qu'il est à chaque fois très attendu! Celle-ci, c'est ma mère et moi qui l'avons faite pour l'anniversaire de mon chéri. Elle est plus petite que la Forêt-Noire traditionnelle de ma grand-mère vu qu'on n'était pas très nombreux. ... [Lire la suite]
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24 avril 2013

Gâteau à l'orange

  Voici une recette trouvée dans un hors-série cuisine du magazine Maxi. Ce n'est pas le gâteau le plus léger du monde, loin de là mais il était vraiment très bon et ça change surtout de ce que je fais d'habitude. J'ai déjà réduit la quantité de sucre par rapport à la recette originale mais je trouve que c'est toujours un peu trop sucré. A voir si je ne réduis pas encore le sucre la prochaine fois! Ingrédients: - 4 oranges- 175g beurre mou + pour le moule- 125g sucre en poudre- 3 oeufs- 175g farine + pour le moule- 1 sachet... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Sachertorte

  Ce déliceux gâteau au chocolat et à la confiture d'abricots est une spécialité viennoise que j'ai pu goûter l'été dernier lors de mes vacances en Autriche. Depuis, j'ai toujours voulu essayer de faire une Sachertorte moi même mais jusqu'à maintenant, je ne m'étais jamais lancée. Après avoir vu la recette dans un des livres thermomix de ma mère, je me suis enfin décidée à essayer. Le résultat en vaut la peine même si j'ai un peu râté ma base de gâteau au chocolat vu que j'ai trop fait retomber les blancs et le gâteau était un... [Lire la suite]
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13 février 2013

Cheesecake aux speculoos

Ca y est, j'ai réalisé mon premier vrai cheesecake, avec du philadelphia bien sûr pour les puristes. J'ai choisi d'en faire un aux speculoos après avoir vu la recette sur le blog de Chocociframboise et surtout parce qu'on aime tous ça. Le gâteau a été très apprécié ici et je suis très contente du résultat. Seul bémol, j'ai essayé de faire la pâte de speculoos maison et je ne suis pas satisfaite du résultat, ce qui gâche un peu le dessus du gâteau à mon goût. Cette recette est prévue pour un moule à charnière de 20cm à... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Brownies au chocolat noir et aux noisettes

  Depuis le temps, voici enfin la recette d'un de mes gâteaux au chocolat préféré: un délicieux brownies au chocolat noir et aux noisettes. Il est encore meilleur quand on utilise du bon chocolat. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, des noix ou autre fruit à coque. D'habitude, je ne fais que la moitié de la recette, dans un plat plus petit mais là on avait du monde le soir et j'ai donc prévu plus grand! Ingrédients: (pour 1 grand plat rectangulaire) - 400g chocolat noir- 250g beurre-... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Mohnkuchen (Gâteau au pavot)

  Voici une nouvelle recette de gâteau allemand; encore un souvenir de mon enfance! Cette fois-ci je n'ai pas demandé la recette à ma grand-mère car je savais à peu près ce qu'il me fallait: une pâte levée, de la pâte de pavot et du crumble pour le dessus. Pour la pâte de pavot, je l'ai acheté toute faite en faisant mes courses en Allemagne mais il existe sûrement des recettes sur internet si vous souhaitez la faire maison ou si vous n'en trouvez pas chez vous (oui je sais, tout le monde n'habite pas près de la frontière... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Gâteau au chocolat et à la courgette

  J'avais vu ce gâteau sur de nombreux blogs il y a un certain temps déjà mais je n'osais pas vraiment essayer: courgette et chocolat, pour moi ça ne va pas du tout ensemble et en plus je n'aime pas le sucré salé... Mais quand j'ai revu cette recette sur le blog "Si j'y arrive, pourquoi pas vous" que j'aime beaucoup, je me suis dit pourquoi pas essayer cette fois-ci avec les premières courgettes du jardin! Finalement, c'est sans regret: aucun goût de courgette, que du chocolat. La courgette est peut-être ce qui apporte le... [Lire la suite]
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