09 novembre 2011

Fèves au lard

Encore une légumineuse que je ne connaissais pas: les fèves. Elles sont très bonnes pour la santé: pleines de fibres, de vitamines et minéraux... et très bonnes gustativement, en tout cas cuisinées comme ça! Ingrédients: (pour 4 personnes) - 400g fèves fraîches (surgelées pour moi)- 100g lardons fumés- 1 oignon moyen émincé- sel, poivre 1. Dans une poêle, faire griller les lardons et l'oignon émincé pendant 2-3 minutes. 2. Ajouter les fèves (encore surgelées pour moi), saler, poivrer et faire cuire à nouveau pendant 10 minutes... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 18:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

02 octobre 2011

Verrine toute rouge à la tomate et au poivron

Une petite verrine pour profiter encore du soleil avant que l'automne s'installe pour de bon! La tomate, le poivron et le citron rappellent l'été, le soleil et les vacances... Ingrédients: (pour 2 verrines) - 3 petites tomates- 1/2 petit poivron- jus d'1/2 citron vert- 1 càs huile d'olive- sel, poivre- 70g fromage chèvre frais- 3 càc pesto rosso- cacahuètes concassées 1. Couper les tomates et le poivron en petits dés.Les faire mariner avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre. 2. Dans un bol, mélanger à la... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 13:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 septembre 2011

Croque végétarien

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de croque-monsieur et je voulais essayer une version originale et moins lourde pour une fois! C'est donc une version ensoleillée que je vous propose, avec de bon légumes et du fromage de chèvre, en accord avec le soleil des derniers jours. C'était vraiment bon, à refaire! Ingrédients: (pour 2 croques) - 4 tranches de pain (aux céréales pour moi)- tomate- poivron- courgette- 6 tranches de bûche de chèvre- sel, poivre 1. Couper la tomate en tranches.Couper un morceau de poivron en... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 18:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2011

Salade de quinoa

Une autre façon d'accomoder le quinoa, pas très originale je suis d'accord, mais ça change un peu des salades de riz! Ingrédients: - 400g quinoa cuit- 100g maïs- 1/2 poivron- 2 oeufs durs- 2 tomates- 50g cornichons 1. Couper le poivron, les tomates, les oeufs durs et les cornichons en morceaux. 2. Mélanger le quinoa avec tous les autres ingrédients. 3. Servir avec une petite vinaigrette à votre goût. Cette salade accompagnera bien des petites grillades par exemple.  
Posté par Lunedargent13 à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
09 août 2011

Artichauts à la provençale

Des artichauts gratinés avec de la tomate et des herbes de Provence pour changer un peu de l'accompagnement habituel à la vinaigrette. Ingrédients: (pour 2 personnes) - 6 fonds d'artichauts- 1 tomate- 4 càs coulis de tomate- sel, poivre- herbe de Provence- parmesan 1. Couper les fond d'artichauts en petits dés et les déposer dans deux mini-cocottes. 2. Recouvrir avec le coulis de tomate et la tomate coupée en dés.Assaisonner avec le sel, le poivre et l'herbe de Provence. 3. Recouvrir de parmesan (quantité selon votre goût) ou... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 10:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2011

Gratin d'aubergines au parmesan

Une recette inspirée du livre "La vraie cuisine de Méditerranée toute simple" que j'ai emprunté à la bibliothèque et qui représente bien pour moi la cuisine du Sud-Est. Ingrédients: (pour 4 personnes) - 700g d'aubergines coupées en rondelles de 1 cm d'épaisseur- huile d'olive- 2 boules de mozzarella coupées en petits dés- 4 càs deparmesan râpé (frais si possible)- sel, poivre- coulis de tomates- 2 tomates coupées en petits dés- 1 gousse d'ail finement hachée- basilic finement ciselé 1. Mettre les rondelles d'aubergines sur la... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 16:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

24 juillet 2011

Crumble de courgette au chèvre

Le fromage de chèvre j'adore comme vous avez sûrement pu le remarquer et avec la courgette, c'est un délicieux mariage! Ingrédients: (pour 2 personnes) - 120g courgette- 60g fromage de chèvre frais- 40g bûche de chèvre + 2 tranches- basilicPour le crumble:- 10g farine- 10g parmesan râpé- 10g poudre de noisettes- 15g beurre ramolli- 5g sésame noir 1. Éplucher les courgettes et les râper. 2. Ajouter le fromage de chèvre, la bûche de chèvre émiettés et le basilic finement ciselé, et bien mélanger. 3. Mettre ce mélange dans des... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 19:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juin 2011

Tian de légumes d'été

Un petit plat d'été plein de couleurs et de saveurs, idéal pour accompagner un plat de poisson par exemple.   Ingrédients: - 1 courgette- 1 aubergine- 2 ou 3 tomates- 1/2 poivron jaune- 1 échalote- jus d'1/2 citron- 3 càs huile d'olive- sel, poivre- herbes de Provence- parmesan 1. Laver et couper les aubergines et les courgettes en tranches. Laver et couper les tomates. 2. Couper le poivron jaune en petit cubes et hacher l'échalote. 3. Déposer les rondelles de courgettes, d'aubergines et les tomates dans un plat en terre... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 20:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2011

"Mille-feuilles" carotte, avocat, crevette, parmesan

Une belle association de couleurs, saveurs et de textures! Ingrédients: (pour 2 personnes) - 2 carottes- jus d'1/2 citron- 1 avocat- 1 citron vert- quelques gouttes de tabasco- sel- 10 crevettes- 30g parmesan- 10 g graines de sésame blanc 1. Préparer les différents ingrédients:- Râper les carottes. Arroser avec le jus d'1/2 citron.- Éplucher l'avocat, le couper en morceaux et le mixer avec le jus du citron vert, quelques gouttes de tabasco (5 ou 6) et un peu de sel. On obtient ainsi un onctueux guacamole!- Décortiquer les... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 20:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2011

Salade verte, avocat, tomate, maïs, pamplemousse

Pour changer un peu, une petite idée de salade estivale! Ingrédients: - salade verte- 1 tomate- du maïs- 1 avocat- 1 pamplemousse 1. Laver la salade verte.Couper la tomate en morceaux.Couper l'avocat en morceaux.Eplucher le pamplemousse et peler les quartiers car l'amertume vient surtout de la peau! 2. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.Accompagner d'une petite sauce: moutarde, citron, huile d'olive! Et il ne vous reste plus qu'à déguster cette jolie salade un soir d'été sur votre terrasse pour profiter du... [Lire la suite]
Posté par Lunedargent13 à 18:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,