07 mai 2012

Damier thé matcha/chocolat

Des petits sablés de deux couleurs pour former un damier, avec des smarties comme pion! C'est une idée tirée du livre "Mes petits bento sains et gourmands!" de Laure Kié. J'ai juste doublé les quantités parce que je n'aime pas quand il faut diviser la pâte en deux pour mettre deux goûts différents, mais je vous mets les quantités du livre. Ingrédients: - 100g farine- 50g sucre- 20g poudre d'amandes- 2 càs eau- 60g beurre mou coupé en petits morceaux- 1 pincée de sel- 1 jaune d'oeuf- 1 càs thé matcha- 2 càs cacao en poudre non... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Bento #002: Pingouins sur la banquise

Voici le deuxième bento que j'ai réalisé. Je voulais utiliser les pingouins que j'avais fait avec des olives, du fromage de chèvre et de la carotte, il ne manquait donc plus que la banquise et l'igloo. Qui dit décor tout blanc, dit riz... et il faut donc cacher les autres aliments, ici sous le riz ou sous les feuilles de salade! J'ai une fois de plus oublié de prendre en photo le compartiment du dessus, mais en même temps, il n'était pas franchement beau à voir! Je me rattraperai la prochaine fois, promis! Dans ce bento vous... [Lire la suite]
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05 mai 2012

Souris radis

Voici une nouvelle façon de tailler vos radis pour décorer vos assiettes ou bentos. J'ai trouvé cette idée dans le livre "Bento, Comme les Japonais, emportez-les pour déjeuner!". Ingrédients: (pour 6 souris) - 6 radis ronds avec racine + 2 à 3 radis pour les oreilles- 12 clous de girofle pour les yeux 1. Laver les radis sans enlever la racine. 2. Faire 2 petites fentes dans les 6 radis.Dans les radis restants, couper des rondelles puis détailler les oreilles des souris. 3. Dans chaque fente, glisser une oreille.Planter les... [Lire la suite]
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04 mai 2012

Bento #001

Voici le premier bento que j'ai réalisé pour un petit repas léger le soir au travail. Par contre, j'ai oublié de prendre en photo le compartiment du haut de mon bento mais je n'ai pas oublié pour le dernier que j'ai fait ;). Ce bento contient donc:- une salade de chou rouge avec des petits morceaux de cornichons- des fleurs en carotte- un oeuf dur en forme d'ours- une portion de riz en forme de panda- du maïs- algue nori pour les bouches et les yeux du panda et de l'ours. Pour ce bento, j'ai donc eu besoin d'une perforatrice pour... [Lire la suite]
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04 mai 2012

Biscuits façon Mikado

  Une nouvelle recette de petits gâteaux industriels imités par mes petites mains ;-). J'adore toujours autant faire ça! Cette fois-ci, j'ai essayer de faire des Mikado. Le résultat est franchement très bon: le chocolat est vraiment meilleur que dans la version originale et après il suffit de laisser libre cours à son imagination en rajoutant des vermicelles de chocolat, de sucre ou des amandes, noisettes ou noix hachées. Vous avez aussi le choix du chocolat: blanc, au lait ou noir. Il existe donc de nombreuses combinaisons et... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Gaufres à la limonade

Maintenant que j'ai a nouveau une gaufrier à la maison, j'ai enfin pu tester cette recette trouvée dans un ancien magazine de cuisine posé dans un coin au travail. Je ne me rappelle plus de quel magazine il s'agit mais on retrouve facilement cette recette un peu partout sur internet sinon. La limonade apporte un côté croustillant au gaufres comme j'aime beaucoup! J'ai pris de la limonade à l'ancienne, les gaufres avaient donc également un petit goût de citron sans être trop sucrées. Ingrédients: (pour 2-3 personnes) - 250g... [Lire la suite]
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02 mai 2012

Livres Bento

Aujourd'hui, je vous propose une sélection de livres sur le thème du bento. J'en ai lu et feuilleté plusieurs et voici mes préférés: "Mes beaux bentos", "Mes petits bento, sains et gourmands!", "Bento, comme les japonais, emportez les pour déjeuner!" et pour finir "Délicieux bento, pour les saveurs et pour les yeux".   Mes beaux bentos de Mélanie Montagné: Dans ce livre, vous trouverez des explications sur ce qu'est un bento, comment choisir sa boîte à bento notamment en fonction de votre âge et de votre sexe et une petite... [Lire la suite]
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02 mai 2012

Financiers à la fleur d'oranger

  Après les gâteaux basques et les feuilletés de la semaine dernière, il me restait des blancs d'oeufs, j'ai donc enfin essayé de faire des financiers! Mon premier essai est un vrai succès, il n'y en a déjà plus! N'ayant pas de moules pour financiers, je les ai fait dans des moules à muffins, ça marche aussi. Ingrédients: (pour 12 financiers environ) - 4 blancs d'oeufs- 120g sucre glace- 1 sachet de sucre vanillé- 100g de poudre d'amandes- 2 càs maïzena- 40g beurre- 1 càs d'arôme de fleur d'oranger- amandes effilées 1.... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Fleurs radis

Encore une petite idée pour égayer vos assiettes cet été avec ces petits radis transformés en fleurs pour l'occasion! Ingrédients: - radis ronds 1. Laver et équeuter les radis ronds. 2. Inciser les radis en 8. 3. Avec un couteau, décoller délicatement la peau des radis comme pour les éplucher. 4. Faire tremper les radis pendant 10 minutes au moins dans de l'eau très froide (avec des glaçons si vous êtes pressés) pour que les fleurs s'ouvrent. Et voilà le résultat:  
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29 avril 2012

Pingouins olive

Voici une nouvelle petite idée de décoration, pour un apéritif ou un bento, à vous de voir! Il s'agit de pingouins faits d'olives noires, carotte et fromage de chèvre frais. Ça peut paraître compliqué à faire mais c'est en fait assez simple! Pour les olives, j'ai essayé de prendre des olives non dénoyautées et les dénoyauter moi-même mais c'était un vrai carnage. En plus c'était des olives à la grecque donc elles étaient toutes fripées et je ne voulais pas de pingouins fripés donc j'ai réessayé avec des olives noires dénoyautées... [Lire la suite]
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