13 janvier 2012

Confiture pomme/vanille/gingembre

Voici encore une recette de confiture qui se trouvait dans mes paniers gourmands de Noël. Je peux les poster maintenant que tout le monde a reçu le sien ;)! Pour la base de la confiture de pomme, je me suis inspirée de la confiture de gingembre du blog KitchenZ & More. Ingrédients: (pour 4 pots) - 1kg pommes- 600g sucre gélifiant pour confiture- 100g gingembre frais- 1 citron- 2 gousses de vanille 1. Eplucher les pommes, les évider et les couper en petits dés. 2. Arroser les morceaux de pommes de jus de citron et les faire... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Mini-pizzas aux sablés

Après avoir confectionné les petits sablés salés aux graines avec la recette précédente, je me suis essayée à des petites pizzas avec pour base ces délicieux petits sablés. Ingrédients: - des petits sablés salés- sauce tomate- fromage (parmesan, gruyère ou comté râpé,...)- sel, poivre- herbes (herbe de provence, basilique,...) 1. Tartiner les sablés de sauce tomate.Saler, poivrer et mettre des herbes au choix. 2. Parsemer les sablés de fromage. 3. Passer au four à 180°C jusqu'à ce que les mini-pizzas soient chaudes et que le... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Petits sablés salés aux graines

En souvenir de notre week-end à Copenhague où on nous avait servi des petits biscuits salés en même temps que le pain pour manger notre fromage! C'est une idée originale qui m'a accompagnée eu retour. J'ai donc essayé une recette de sablés à laquelle j'ai enlevé la majorité du sucre et j'ai ajouté des graines pour plus de gourmandise. Ingrédients: - 250g farine- 125g beurre pommade- 1 oeuf- 1 càs sucre- 1 càc sel- jus d'1/2 citron- 1 càc levure- 2 càs graines de sésame blanc- 3 càs graines de sésame noir- 2 càs graines de lin... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Marmelade de clémentines

Une délicieuse marmelade de saison qui est également allée garnir mes petits paniers gourmands de Noël. Merci à Alilo du blog Les gâteaux magiques d'Alilo pour cette savoureuse recette! Ingrédients: (pour 5-6 pots) - 30 clémentines- 1 brique d'1 litre de jus de clémentines- 1kg100 sucre- de l'eau 1. Inciser les clémentines par deux fois et les placer dans une bassine à confiture.Recouvrir d'eau (les clémentines vont flotter).Porter à ébullition sur feu fort.Hors du feu, égoutter les clémentines et les placer sur un torchon... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Nems aux crevettes

  Ce qui est bien pratique avec les nems c'est que l'on peut mettre un peu tout dedans. Donc pour les gens difficiles comme moi, il est facile de cuisiner des nems que l'on aime! Pour cette recette, je suis partie du principe de base des nems: des vermicelles de soja, des germes de soja, des crevettes ou de la viande, des épices... le tout dans une feuille de riz. J'ai fait avec ce que j'avais chez moi, autrement dit pas de germes de soja malheureusement (j'ai mis quelques mini épis de maïs à la place), des crevettes que... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Sablés aux figues séchées et à la cannelle

Une recette du blog Les délices d'Alexia, que j'ai testée un peu avant Noël pour garnir mes paniers gourmands! Je l'ai déjà faite plusieurs fois depuis! Ces petits sablés sont vraiment très bon. Il faudra que je teste une fois en remplaçant les figues par des dattes, ça doit être pas mal aussi. Ingrédients: (pour 15 sablés environ) - 40g beurre- 40g sucre- 1 jaune d'oeuf- 85g farine- 1/4 sachet levure- 40g figues séchées- 2 pincées de cannelle (ou un peu plus, selon votre goût)- cerises confites (facultatif) 1. Fouetter le jaune... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Galette des rois pomme/poire et caramel au beurre salé

Voici une deuxième recette de galette de rois (ma préférée car elle est plus légère que celle à la frangipane). Cette fois-ci j'ai utilisé des pommes et une poire ainsi que du caramel au beurre salé (un de mes péchés mignons). C'était vraiment très réussi! Ingrédients: (pour une grande galette, 8 personnes environ) - 2 pâtes feuilletés- 2 grosses pommes- 1 poire- 50g de poudre d'amandes (facultatif)- 2 grosses cuillères à soupe de caramel (environ 100-120g)- 1 jaune d'oeuf 1. Éplucher et couper les pommes et la poire en petits... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Galette des rois à la frangipane et à la fleur d'oranger

Voici ma première recette de galette des rois à la frangipane. J'ai voulu personnaliser un peu cette recette classique en ajoutant de la fleur d'oranger et des écorces d'orange confites. C'est finalement une recette très simple, beaucoup plus simple que ce que je pensais et vraiment délicieuse avec un bon parfum de fleur d'oranger. J'ai fait une version demi-galette bien garnie parce qu'une galette entière c'est trop quand on n'est que deux! Il vous suffit de multiplier les quantités par deux pour obtenir une grande galette. ... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

Feuilleté truite fumée, citron et ciboulette

Voici donc la deuxième recette de feuilletés essayés il n'y a pas très longtemps: à la truite fumée et au fromage blanc ciboulette-citron! C'était un vrai régal, franchement à refaire! Ingrédients: (pour 2 feuilletés) - 4 petits rectangles de pâte feuilleté- 1 tranche de ruite fumée- 4 petites càc de fromage blanc- 1 càc jus de citron- sel- ciboulette 1. Sur 1 rectangle de pâte feuilleté, déposer un morceau de truite fumée. 2. Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec la ciboulette, le jus de citron et un peu de sel.Verser la... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

Les galettes au beurre de Mère-grand

  Une nouvelle recette de "La cuisine des fées", ce livre que j'aime tant et qui me rappelle les contes de mon enfance! Cette fois-ci, ce sont les galettes au beurre que le Petit Chaperon Rouge amène à sa Mère-grand que j'ai testé. Ingrédients: (pour une vingtaines de galettes) - 100g farine de blé- 50g sucre- 50g beurre à température ambiante- 1 pincée de levure chimique- 15g de poudre d'amandes- 25g lait- 1 petit oeuf pour la dorure 1. Tamiser la farine dans un saladier.Ajouter la poudre d'amandes et la levure... [Lire la suite]
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