25 août 2011

Pêches au thé vert à la menthe

Un délicieux petit dessert, idéal pour l'été car bien fruité avec une petite touche de menthe qui vient après. La chantilly est facultative pour ceux qui pensent que ça serait trop lourd ;). Ingrédients: (pour 3 personnes) - 4 pêches bien mûres- 750mL eau- 1 sachet de thé vert à la menthe- 6 feuilles de menthe- 3 càs sirop d'érable- chantilly (facultatif) 1. Faire bouillir l'eau et faire infuser le sachet de thé avec les feuilles de menthe.Laisser refroidir. 2. Peler les pêches (ce que je n'ai pas fait mais que j'aurais dû... [Lire la suite]
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23 août 2011

Salade de quinoa

Une autre façon d'accomoder le quinoa, pas très originale je suis d'accord, mais ça change un peu des salades de riz! Ingrédients: - 400g quinoa cuit- 100g maïs- 1/2 poivron- 2 oeufs durs- 2 tomates- 50g cornichons 1. Couper le poivron, les tomates, les oeufs durs et les cornichons en morceaux. 2. Mélanger le quinoa avec tous les autres ingrédients. 3. Servir avec une petite vinaigrette à votre goût. Cette salade accompagnera bien des petites grillades par exemple.  
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15 août 2011

Tarte pêches myrtilles

Encore une petite tarte d'été avec les fruits de saison et cette fois-ci des myrtilles du jardin. Ingrédients: - 240g farine- 2 sachet sucre vanillé- 1 pincée de sel- 65mL eau tiède- 65mL huile - poudre d'amandes - 350g myrtilles- 3 pêches bien mûres- 2 oeufs- 60g sucre 1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé et la pincée de sel. Former un puits et y verser l'eau et l'huile.Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.Étaler cette pâte dans le plat à tarte. 2. Saupoudrer la pâte de poudre d'amandes. ... [Lire la suite]
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09 août 2011

Fougasse sucrée ou fougassette de Grasse

     Une petite variante de la fougasse qui la plupart du temps est salée, mais que l'on peut également trouver sucrée dans certaines villes du Sud-Est. Avec de l'arôme de fleur d'oranger et des fruits confits... j'adore!!! Ingrédients: - 550g farine- 60g sucre en poudre- 1 sachet de levure boulangère déshydratée- 150mL eau tiède- 150mL lait tiède- 1 grosse pincée de sel- 3 càs huile d'olive- 1,5 càs d'arôme de fleur d'oranger- 50g fruits confits- sucre perlé pour brioche 1. Dans un saladier, mélanger la farine... [Lire la suite]
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09 août 2011

Artichauts à la provençale

Des artichauts gratinés avec de la tomate et des herbes de Provence pour changer un peu de l'accompagnement habituel à la vinaigrette. Ingrédients: (pour 2 personnes) - 6 fonds d'artichauts- 1 tomate- 4 càs coulis de tomate- sel, poivre- herbe de Provence- parmesan 1. Couper les fond d'artichauts en petits dés et les déposer dans deux mini-cocottes. 2. Recouvrir avec le coulis de tomate et la tomate coupée en dés.Assaisonner avec le sel, le poivre et l'herbe de Provence. 3. Recouvrir de parmesan (quantité selon votre goût) ou... [Lire la suite]
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07 août 2011

Moules à la provençale

Pour changer de la recette habituelle des moules marinières, voici une version de moules à la provençale, un vrai régal! Ingrédients: - 500g moules décortiquées (surgelées pour moi vu que j'habite loin de la mer!)- 300g tomates- 2 gousses d'ail- persil, basilic- 2 càs huile d'olive- 50mL vin blanc 1. Faire décongeler les moules. 2. Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive avec le persil, le basilic et l'ail finement hachés.Ajouter les tomates coupées en petits dés. 3. Ajouter les moules et le vin blanc.Laisser réduire... [Lire la suite]
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07 août 2011

Gratin d'aubergines au parmesan

Une recette inspirée du livre "La vraie cuisine de Méditerranée toute simple" que j'ai emprunté à la bibliothèque et qui représente bien pour moi la cuisine du Sud-Est. Ingrédients: (pour 4 personnes) - 700g d'aubergines coupées en rondelles de 1 cm d'épaisseur- huile d'olive- 2 boules de mozzarella coupées en petits dés- 4 càs deparmesan râpé (frais si possible)- sel, poivre- coulis de tomates- 2 tomates coupées en petits dés- 1 gousse d'ail finement hachée- basilic finement ciselé 1. Mettre les rondelles d'aubergines sur la... [Lire la suite]
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06 août 2011

Raviolis épinard, bleu d'Auvergne

Lorsque j'ai essayé de faire des pâtes maisons, j'ai voulu également tester les raviolis maison! Ces raviolis sont aus épinards et au Bleu d'Auvergne... même si on sent plus le bleu que les épinards... ouf!!! Ingrédients: (pour 20 grands raviolis) - de la pâte à pâtes fraîche (recette ICI) - 350g épinards frais- 125g bleu d'Auvergne- 50g crème fraîche 1. Étaler la pâte et la déposer sur la plaque à raviolis. 2. Préparation de la farce:Cuire les épinards avec une pincée de sel. Les égoutter et les presser pour en enlever... [Lire la suite]
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05 août 2011

Croque naan jambon fromage frais

Depuis le temps que j'ai promis de publier cette recette, je rattrape enfin mon retard! C'est une recette tirée du blog "Les délices de Capu", que j'ai déjà fait deux fois et que je trouve tout simplement délicieuse! J'ai juste remplacé le yaourt par du fromage blanc parce que je n'aime pas le yaourt et que je n'en ai donc pas dans mon réfrigérateur. Ingrédients: (pour 6 croques naan) - 300g farine- 1 càc rase de levure de boulanger- 3 càs beurre fondu- 1 càs huile- 130mL lait- 4 càs fromage blanc- 1 càc sel- 6 petits carrés... [Lire la suite]
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04 août 2011

Fougasse olives, poivrons jaunes et tomates séchées

La fougasse ou pain provençal est un pain qui a une forme originale qui me plaît beaucoup. En plus, on peut mettre un peu ce que l'on veut dedans. Pour ma part, j'ai voulu rester dans les saveurs de la Provence en y ajoutant des olives, des tomates séchées et du poivron jaune, ce qui donne un mélange bien coloré! Ingrédients: - 300g farine- 17g levure boulangère fraîche- 170mL eau- 2 càs huile d'olive- 1 càc sel - 25g tomates séchées conservées dans de l'huile, coupées en dés- 25g olives vertes coupées en morceaux- 25g poivron... [Lire la suite]
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