07 août 2011

Moules à la provençale

Pour changer de la recette habituelle des moules marinières, voici une version de moules à la provençale, un vrai régal! Ingrédients: - 500g moules décortiquées (surgelées pour moi vu que j'habite loin de la mer!)- 300g tomates- 2 gousses d'ail- persil, basilic- 2 càs huile d'olive- 50mL vin blanc 1. Faire décongeler les moules. 2. Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive avec le persil, le basilic et l'ail finement hachés.Ajouter les tomates coupées en petits dés. 3. Ajouter les moules et le vin blanc.Laisser réduire... [Lire la suite]
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15 juillet 2011

Brochettes de saumon au barbecue

Le soleil étant ressorti, il est temps de profiter à nouveau du barbecue! Cette fois-ci j'ai essayé une recette de poisson pour changer un peu de la viande. Ingrédients: (pour 2 personnes) - 1 gros pavé de saumon- le jus d'1 citron vert- 1 poivron jaune ou vert- sel, poivre, herbes de Provence 1. Couper le pavé de saumon en dés. Faire mariner dans le jus de citron pendant 1 h. 2. Couper le poivron jaune. 3. Alterner le saumon et le poivron sur des brochettes.Saler, poivrer, mettre des herbes de Provence. 4. Faire griller au... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Filets de Rouget-barbet

Ce poisson m'a séduit chez mon poissonnier avec ces belles couleurs!! C'est un peu dommage qu'on ne le voit pas trop sur les photos. C'est un poisson très tendre et vraiment très bon. Ingrédients: (pour 1 personne) - 2 filets de rouget-barbet- une petite échalote hachée- jus d'un citron- sel, poivre- huile d'olive 1. Saler et poivrer les filets de rouget-barbet.Dans une poêle, faire griller les filets de poisson avec un peu d'huile d'olive et l'échalote hachée. 2. Le poisson cuit assez rapidement car les filets sont très fins.En... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Dorade en papillote

Une nouvelle recette de dorade, cette fois-ci j'ai essayé de la cuire en papillote. Ingrédients: - 1 dorade- jus d'1 citron- 1 carotte râpée- 2 feuilles de laurier- 2 càs de sauce soja- 1 petite échalote hachée- sel, poivre 1. Dans du papier alu ou du papier sulfurisé, déposer la dorade (j'ai auparavant demandé au poissonnier d'enlever la tête et de la vider). 2. Recouvrir le poisson avec la carotte râpée, l'échalotte et les feuilles de laurier.Arroser le poisson avec le jus de citron et la sauce soja. Saler et poivrer. 3.... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Steak de requin à la poêle

Une recette originale de poisson. J'en avais déjà mangé étant petite et là, en voyant du requin sur l'étal du poissonnier, pourquoi pas en faire moi-même cette fois-ci! Ingrédients: (pour 1 personne) - 1 tranche de requin      - 1 petite échalote- 1 verre de vin blanc- sel, poivre, herbes de Provence- huile d'olive 1. Eplucher et couper finement l'échalote. 2. Assaisonner la tranche de requin avec le sel, le poivre et l'herbe de Provence des deux côtés. 3. Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Cocotte de cabillaud à la tomate, chorizo et chèvre frais

Encore une très bonne recette de poisson. Pour changer un peu, j'y ai associé du chorizo, du chèvre frais et des cacahuètes, le tout dans un lit de sauce tomate au basilic. Une façon de cuisiner le poisson très facilement et rapidement!   Ingrédients: (par personne) - du cabillaud (ou autre poisson à filets blancs)- 2 tranches de chorizo- 3 càs de coulis de tomates (type Tomacouli)- 1 tranche de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)- quelques cacahuètes salées- sel, poivre, basilic 1. Au fond d'une mini cocotte, verser... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Filets de sardines roulés

  J'en avais un peu marre de la recette classique des filets de sardines à l'huile d'olive au four, j'ai donc eu l'idée de ces petites brochettes bicolores. Les unes au pesto, les autres à la sauce tomate aux artichauds. Ingrédients: (pour 2 personnes) - 16 filets de sardines- pesto- sauce tomate aux artichauts- 8 brochettes en bois ou en bambou, qui passent au four 1. Tartiner 8 filets de sardines avec du pesto.Tartiner les 8 autres filets avec la sauce tomate aux artichauts. 2. Enrouler les filets et les mettre par deux... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Poisson pané

Une recette simple et rapide pour obtenir de délicieux filets de poisson pané. Ingrédients: - 2 filets de poisson blanc (cabillaud, églefin par exemple)- 1 oeuf- un peu de farine- de la chapelure 1. Laver les filets de poisson et les éponger. 2. Verser la farine dans une assiette, la chapelure dans une deuxième assiette et battre l'oeuf dans une troisième assiette. 3. Imprégner les filets de poisson des deux côtés de farine, d'oeuf puis de chapelure. 4. Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que la... [Lire la suite]
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09 mars 2011

Dorade royale à l'asiatique

  Pour changer un peu, voilà une recette de poisson. Je n'avais jamais testé la dorade royale mais c'est vraiment délicieux et il n'y a pas vraiment beaucoup d'arrêtes. En plus si vous demandez gentillement à votre poissonnier de vider le poisson, de l'écailler et d'enlever la tête, c'est assez facile à préparer. Ingrédients: (pour 2 personnes) - 1 dorade royale- 1 carotte- 6 mini épis de maïs- 1/2 oignon- 1 citron- 15g de gingembre- 2 feuilles de laurier- poivre, sel (j'ai pris du sel aux algues spécial poisson)- 3 càs de... [Lire la suite]
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