Fougasse 1_1


La fougasse ou pain provençal est un pain qui a une forme originale qui me plaît beaucoup. En plus, on peut mettre un peu ce que l'on veut dedans. Pour ma part, j'ai voulu rester dans les saveurs de la Provence en y ajoutant des olives, des tomates séchées et du poivron jaune, ce qui donne un mélange bien coloré!


Ingrédients:

- 300g farine
- 17g levure boulangère fraîche
- 170mL eau
- 2 càs huile d'olive
- 1 càc sel

- 25g tomates séchées conservées dans de l'huile, coupées en dés
- 25g olives vertes coupées en morceaux
- 25g poivron jaune coupé en petits dés
- 1 càs d'herbes de Provence
- du fromage râpé


1. Verser la farine et le sel dans un saladier et former un puits.

2. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter l'huile d'olive.
Verser ce mélange dans le puits de farine.

3. Mélanger la pâte jusqu'à obtenir une boule.

4. Ajouter les herbes de Provence, les dés de tomates séchées, de poivron jaune et d'olives et pétrir la pâte pour homogénéiser le tout.
Laisser ensuite reposer la pâte pendant 1h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

5. Sur un plan de travail fariné, travailler encore un peu la pâte puis lui donner une forme de fougasse en n'oubliant pas les trous. La déposer sur une tôle farinée.
Parsemer de fromage râpé et la recouvrir d'un linge propre.

Fougasse 2_1

 

6. Faire chauffer le four à 200°C.
Une fois que le four est chaud, enlever le linge de la tôle et l'enfourner.
Faire cuire pendant 25 minutes à 200°C.

A déguster dans la journée car la fougasse sèche très rapidement!